本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

屏東3火警奪5命 蔣月惠:燒出弱勢照顧漏洞

最新更新:2019/05/28 08:15
屏東縣近7天來發生3起火警,共奪走5條人命。消防局表示,近期內將針對鐵皮屋住宅、老舊住宅、住宅式宮廟等高風險群場所及曾發生過火災場所的周遭住戶,加強居家訪視與檢視用火用電情形。(屏東縣消防局提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年5月27日
屏東縣近7天來發生3起火警,共奪走5條人命。消防局表示,近期內將針對鐵皮屋住宅、老舊住宅、住宅式宮廟等高風險群場所及曾發生過火災場所的周遭住戶,加強居家訪視與檢視用火用電情形。(屏東縣消防局提供)中央社記者郭芷瑄傳真 108年5月27日

(中央社記者郭芷瑄屏東縣27日電)屏東縣1週內發生3起火警,共奪走5條人命,火警住戶都是低收入戶,屏東縣議員蔣月惠今天在議會質詢指出,該思考縣府的弱勢照顧系統是否有漏洞。

屏東縣高樹鄉22日發生鐵皮屋住宅火警,造成4歲與6歲的小兄弟身亡;25日內埔鄉發生鐵皮屋搭建的住宅兼神壇火警,19歲母親與8個月的女嬰也送醫不治;昨天發生潮州鎮出租套房火警,25歲小兒麻痺、長期臥床的林姓青年來不及逃出,送醫不治。

3個家庭全部都是低收入戶,蔣月惠表示,縣政府社會照顧資源分布不均,長期偏重長照系統建置,疏忽對身障者及弱勢家庭的關懷,從「羅騰園」成為多數弱勢家庭的避風港,就可以看出端倪。

屏東縣政府社會處長劉美淑表示,目前已針對3起案件啟動相關救助機制協助受災家庭,而社會處也會著手規畫加強相關預防措施,像是針對低收入戶並有6歲以下孩童家庭,請各村、里長通報並安排定期訪視。

另外,社會處將會透過跨局處合作,針對列冊弱勢家庭居住場所,進行消防死角安檢並加強居家安全宣導,避免憾事再度發生。

屏東消防局下午發出新聞稿表示,時節已漸進入夏季,天氣乾燥,加上居家用電量大,用火用電時稍有不慎,易引發火災。

消防局近期內將再針對鐵皮屋住宅、老舊住宅、住宅式宮廟等高風險群場所及曾經發生過火災場所的周遭住戶,加強居家訪視與檢視用火用電情形。(編輯:黃世雅)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱