本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

念小學時偷拿指南針愧疚至今 校友歸還並寫懺悔信

最新更新:2019/09/23 21:11
嘉義市蘭潭國小一名校友因當年隨手拿走學校的指南針,愧疚至今,日前寄還學校,並附上新台幣2000元,也盼校方以他的故事提醒學弟妹有錯當改、勿做壞事。(蘭潭國小提供)中央社記者黃國芳傳真 108年9月23日
嘉義市蘭潭國小一名校友因當年隨手拿走學校的指南針,愧疚至今,日前寄還學校,並附上新台幣2000元,也盼校方以他的故事提醒學弟妹有錯當改、勿做壞事。(蘭潭國小提供)中央社記者黃國芳傳真 108年9月23日

(中央社記者黃國芳嘉義市23日電)嘉義市蘭潭國小一名校友,因隨手拿走學校的指南針,愧疚至今,日前寄還學校,並附上2000元,期盼校方將他的故事告訴學弟妹,「做壞事會讓人良心不安,有錯及時改正」。

蘭潭國小校長吳青香今天表示,日前收到一個很特別的包裹,寄件人署名是江心懺,包裹內有一個指南針,以及新台幣2000元,還有一封署名為懺悔者的信。

信中提到:「在校時,校方因經常舉辦科學營,自己對天文產生濃厚興趣,有次在自然教室打掃時,看見指南針非常喜愛,就隨手拿走一個,當時因年紀小並不覺得罪孽深重。」

信中還提及,隨著自己年紀增長,體認到雖然它只是一個指南針,卻是來自各方的善舉,才能捐給學校讓學生使用,自己竟為一己之私做出不齒行為,內心背負著沉重愧疚至今。

這名校友最後提起勇氣歸還指南針,並捐款給母校,期盼學校能夠將他的故事告訴學弟妹,明白做壞事會讓人良心不安如此之久,因而要及時改過。

吳青香指出,指南針上的貼紙顯示為「嘉義市天文協會第一、二屆理事長贈」,嘉義市天文協會成立於民國76年,由此可推算這名校友約是20、30年前的校友。

吳青香說,收到這個包裹時,內心相當感佩,決定好好利用這個故事來啟發孩子誠實及勇於認錯的態度,特別利用學校晨會分享他的故事,同時以「誠心懺悔,就能讓心燦爛起來」為題撰文,鼓勵更多學子誠實的可貴。

另外,校方將利用捐款2000元設置「從心出發」全球首都方位盤,安裝在校園中原有的日晷旁邊,配合世界主要城市的距離示意圖,除了讓它發揮觀測天文的效益外,更要強化學童國際觀。(編輯:黃世雅)1080923

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱