本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

300尊神像共聚台南 道教傳統科儀祈福

最新更新:2020/05/24 14:26
府城祖傳延陵道壇道長吳政憲(右)策辦「神明同樂會」,邀請各縣市的神像到台南聚會,24日並透過傳統道教科儀舉辦各項祈福儀式。中央社記者楊思瑞攝  109年5月24日
府城祖傳延陵道壇道長吳政憲(右)策辦「神明同樂會」,邀請各縣市的神像到台南聚會,24日並透過傳統道教科儀舉辦各項祈福儀式。中央社記者楊思瑞攝 109年5月24日

(中央社記者楊思瑞台南24日電)府城祖傳延陵道壇道長吳政憲策辦「神明同樂會」,來自各地約300尊神像在台南共聚一堂,參加今天各項傳統道教祈福科儀。吳政憲表示,神明也需要進修,互相交流可以更精進。

吳政憲表示,他的祖先於西元1823年在台南創設延陵道壇,代代相傳,傳到他已是第6代。他每年為各大小宮廟開光的神像數量,約有1000至1500尊,因此認識不少各地朋友。2017年為紀念自己成功登刀梯10週年,首次舉辦「神明同樂會」,邀請各縣市的神像到台南聚會。

他說,各地神明共聚一堂,包括場地布置、祈福儀式流程及內容都要很講究,一切依道教傳統,不能馬虎,希望參觀的民眾能對道教文化有深一層認識。

吳政憲表示,時代在變化,道教也要隨潮流精進,才能永續發展。神明偶爾聚一聚也是一種進修,互相交流可以互相學習。大家可以發現,出席的神像都經過精心打扮,每尊都有不一樣的亮點;匠師打造神像的手法、不同神明代表的故事,其實都是很珍貴的神尊文化。

他說,今年再次舉辦「神明同樂會」,地點選在台南市中西區的永福小西三民里聯合活動中心,共有來自各地約300尊神像參加,從昨天下午起報到,並開始一系列祈福儀式;今天上午再陸續進行靈寶祈天眾神共鑒、誦經、午供等儀式;下午結束後,參加的神像就會陸續被請回。

吳政憲表示,他計劃於2023年延陵道壇創設200週年時再辦一次「神明同樂會」,屆時希望自行籌劃的道教文化教育館已經完成,除神明同樂、為各界祈福,也希望透過參觀教育館,讓下一代對道教文化有更多認識。(編輯:戴光育)1090524

府城祖傳延陵道壇道長吳政憲策辦「神明同樂會」,來自各地約300尊神像在台南共聚一堂,參加24日各項傳統道教祈福科儀。中央社記者楊思瑞攝 109年5月24日
府城祖傳延陵道壇道長吳政憲策辦「神明同樂會」,來自各地約300尊神像在台南共聚一堂,參加24日各項傳統道教祈福科儀。中央社記者楊思瑞攝 109年5月24日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱