本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳益政提解決高雄財政問題方法 促修財劃法

最新更新:2020/06/29 19:11
台灣民眾黨徵召的高雄市長補選參選人吳益政(中)29日舉行記者會指出,高雄若要脫胎換骨,財政問題必須解決,他提出的解方是修改財政收支劃分法。(吳益政辦公室提供)中央社記者王淑芬傳真 109年6月29日
台灣民眾黨徵召的高雄市長補選參選人吳益政(中)29日舉行記者會指出,高雄若要脫胎換骨,財政問題必須解決,他提出的解方是修改財政收支劃分法。(吳益政辦公室提供)中央社記者王淑芬傳真 109年6月29日

(中央社記者王淑芬高雄29日電)高雄市財政困難,含受限、自償及潛償債務等約新台幣3300億元,民眾黨徵召的市長補選參選人吳益政今天說,高雄若要脫胎換骨,財政問題必須解決,他提出的解方是修改財政收支劃分法。

有關吳益政提出的財劃法修正案,民進黨市長補選參選人陳其邁競選團隊的發言人黃文益回應指出,民進黨也主張針對統籌分配稅款要具公平性,不過他盼吳益政談此議題應先了解台北市長柯文哲是否支持,因為台北市是統籌稅款最大的受益者,向來分配到最多額度。

吳益政今天偕立委張其祿以「花媽的未竟之功?!莫忘高雄補助款差額818億元」為題,開記者會指出,不是市民不夠努力或不夠聰明,而是受限於國家財政紀律存在先天不良,後天又失調。

吳益政指出,高雄若要脫胎換骨,財政問題必須徹底解決,修改財政收支劃分法是必要的方法。

他說,代理市長楊明州告訴他,高雄市上繳國庫超過1500億元,但拿到約466億元的統籌分配款,大約占23%。

吳益政還指出,陳其邁曾在臉書批評「中央爽稅收、高雄活受罪」,舉中油每年營業額為1兆元,上繳中央的營業稅約431億元,但高雄市每年卻僅有6億元稅收,「高雄人常怨嘆,生雞蛋ㄟ無,放雞屎ㄟ有」,他盼中央要正視統籌分配稅款的問題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳益政說,高雄需要的不是空洞的口號而是透過修法手段,增加稅收,既可解決建設經費不足問題,也可大幅改善空汙,同時在各項基礎建設和重大建設成長的誘因下,吸引產業進駐並改善低薪化,才能解決青壯年被迫北漂的現況。

媒體提問,前總統府秘書長陳菊是否適合擔任監察院長?吳益政表示「陳菊是民主鬥士,有其歷史定位,但在此階段應該有更適合她的角色」。(編輯:陳俊碩)1090629

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族