本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北推安心喘息服務 避免高照顧負荷家庭悲歌

2020/11/4 12:54(11/4 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
得恩堂眼鏡公司執行副總姚家和(左2)及善心人士林偉峰(右2)等人4日合力捐贈新台幣150萬元,支持新北市政府「高照顧負荷家庭緊急安心喘息專案」。(市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 109年11月4日
得恩堂眼鏡公司執行副總姚家和(左2)及善心人士林偉峰(右2)等人4日合力捐贈新台幣150萬元,支持新北市政府「高照顧負荷家庭緊急安心喘息專案」。(市府提供)中央社記者黃旭昇新北傳真 109年11月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北4日電)新北市政府社會局今天表示,平均一名家庭照顧者的照顧時間長達9.9年,每日工作時數高達13.6小時,市府推「高照顧負荷家庭緊急安心喘息專案」,紓解長年的照顧壓力與疲憊。

社會局今天表示,70歲的郭姓婦人照顧兩名中風癱瘓的兒子,她自己又罹患關節炎、脊椎側彎及高血壓等慢性病,每天照顧的沉重壓力不堪負荷。

另1名阿嘉(化名)的母親為植物人,自己也是智能障礙,長期照顧媽媽的父親病逝後,照顧壓力轉到阿嘉身上。

社會局說,這兩個案例都是服務中的個案,照顧者長年的照顧壓力,造成身心俱疲。新北市曾在民國107年發生因照顧壓力不堪負荷,導致5人往生的憾事,成為長照悲歌。

社會局長張錦麗表示,高照顧負荷家庭所面臨的壓力,包括被照顧者罹患精神疾患、失智、重癱等高難度的照顧技巧;另外,照顧者本身也有狀況,甚至因長期照顧下來的壓力,造成精神出現問題,甚至有輕生念頭等;最後是社會體制,在申請長照期間的空窗期,無法獲得及時的照顧資源。

張錦麗說,根據中華民國家庭照顧者關懷總會調查,平均1名家庭照顧者的照顧時間長達9.9年,每日工作時數高達13.6小時。市府推出「高照顧負荷家庭緊急安心喘息專案」,從平日服務的個案中,篩檢有需要高照顧的家庭,透過專業團隊的服務,以銜接長照資源。

專案獲得企業界和善心人士響應,得恩堂眼鏡公司及善心人士林偉峰等7人,合力捐贈新台幣150萬元。上述兩案,在社工勸說下,郭媽媽已同意2名重癱兒安排到住宿式機構,讓自己有時間到醫院檢查和治療。

社工也到另一案家關懷,正要媒合阿嘉的媽媽,轉介到創世基金會安養。

得恩堂眼鏡公司執行副總姚家和今天在捐贈儀式中表示,以感恩、報恩的理念回饋社會,盼望拋磚引玉獲得更多善心企業響應。

林偉峰表示,他自己服務於廣恩老人養護中心,本身就是在照顧長輩,更應該支持方案,因此以個人積蓄捐助20萬元響應善舉。(編輯:陳仁華)1091104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族