本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台南農民陳情缺水致柳丁落果 專家初判為病害

最新更新:2020/11/18 14:11
民進黨立委郭國文(左)18日表示,日前接獲農民反映,在官田區大崎里一帶正值採收期的柳丁出現異常大量落果,懷疑與今年雨水偏少有關,因此邀集農糧署、台南區農改場、台南市政府農業局、官田區農會等單位前往會勘。中央社記者楊思瑞攝  109年11月18日
民進黨立委郭國文(左)18日表示,日前接獲農民反映,在官田區大崎里一帶正值採收期的柳丁出現異常大量落果,懷疑與今年雨水偏少有關,因此邀集農糧署、台南區農改場、台南市政府農業局、官田區農會等單位前往會勘。中央社記者楊思瑞攝 109年11月18日

(中央社記者楊思瑞台南18日電)台南地區水情不佳,民進黨立法委員郭國文接獲農民反映,指稱疑似因雨量偏少導致柳丁落果嚴重,今天邀集農政單位前往會勘後,研判應是病害導致,將輔導農民加強管理。

郭國文表示,上週接獲農民陳丁田等人反映,在官田區大崎里一帶正值採收期的柳丁出現異常大量落果,懷疑與今年雨水偏少有關,因此今天邀集農糧署、台南區農改場、台南市政府農業局、官田區農會等單位前往會勘,希望了解原因,進一步提供農民協助。

陳丁田表示,他自己的柳丁果園面積約4甲多,往年每次收成時約可採收5萬多台斤,但今年果實萎縮,落果滿地,幾乎沒有收成,附近還有不少果園出現這種現象,懷疑與今年雨量偏少有關。

台南區農改場作物改良課副研究員張汶肇表示,初步觀察這個區域的柳丁樹及落果情況後,發現果樹植株並未出現葉片乾枯情況,許多植株有蒂腐病與柑橘黃龍病徵狀,研判落果的原因為病害造成居多,與缺水的關係不大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張汶肇表示,因柑橘類屬深根性作物,平日若有零星降雨,植株多少可一點吸收水分,反而是雨水較多時,若未注意加強管理,容易出現蒂腐病等病害,雲、嘉、南等柳橙主要產區今年尚未傳出因乾旱導致的損失,病害比例也沒有特別明顯,將提供相關防疫與管理要點給農民,輔導加強管理。

郭國文表示,這次柳丁落果與乾旱關係不大,除了希望農政單位加強協助預防病害,也要做好對於乾旱氣候的預防準備,輔導農會與農民申請水塔與農塘等灌溉設施補助,在缺水期提供充足水源。(編輯:卞金峰)1091118

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族