本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

明倫社宅租金高於其他社宅 北市府:區位不同

最新更新:2020/12/03 19:07

(中央社記者劉建邦台北3日電)台北市政府推明倫社會住宅3房型44坪租金4萬餘元,引起討論。議員林亮君發現,其他社宅3房型40坪以上租金約2萬餘元,且明倫社宅租金與市價沒差別,她認為計算公式疑出錯。

北市府都市發展局長黃景茂今天接受電訪時說,社會住宅計算公式沒問題,過去社宅租金也是用同樣算法,明倫社宅租金是委託專業估價師查估周邊租屋行情後訂出價格,且社宅地點、區位不同,租金就不同。

無黨籍北市議員林亮君接受電訪時表示,她在臉書(Facebook)貼文提到3房型社會住宅租金是依都發局提供資料,像萬隆站社宅3房型42坪為新台幣2萬8000元、景文社宅44坪2萬7000元、洲美社宅40坪2萬4600元、大龍峒社宅41坪2萬3100元,是由前北市府規劃。

她說,柯文哲任內興建有木柵社會住宅、明倫社宅,但木柵社宅3房型41坪租金3萬2300元,還是比明倫社宅3房型44坪租金便宜。

她認為,北市府近期規劃社會住宅租金超出過去平均值,社宅應提供比市價較低租金才能減輕民眾負擔,但明倫社宅3房型租金跟周邊同房型租金價格差不多,這和市府興建社宅意義已不同。

都發局長黃景茂表示,明倫社會住宅租金是依專業估價師評估後訂定,社宅周邊租屋行情每坪為1500元,明倫社宅每坪價格是842元,比市價便宜。

他說,明倫社會住宅3房型租金為4萬500元,申請者可透過分級租金等補助後,租金約為3萬6000元,透過相關補助租金會較少。(編輯:方沛清)1091203

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族