本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

冬季限定慶典 台東縱谷阿美族慶豐收

最新更新:2021/01/23 16:46
今年首場阿美族豐年祭23日在台東縣池上鄉農會大地劇場登場,來自台東縱谷卑南鄉、鹿野鄉、池上鄉、關山鎮的阿美族人穿著傳統服飾參加,大家手牽手齊跳大會舞,氣氛歡樂。中央社記者盧太城台東攝  110年1月23日
今年首場阿美族豐年祭23日在台東縣池上鄉農會大地劇場登場,來自台東縱谷卑南鄉、鹿野鄉、池上鄉、關山鎮的阿美族人穿著傳統服飾參加,大家手牽手齊跳大會舞,氣氛歡樂。中央社記者盧太城台東攝 110年1月23日

(中央社記者盧太城台東縣23日電)寒假第一場「2021 年雙收豐年慶」今天在池上鄉登場,台東縱谷21個部落數百名族人,從小孩、年輕人到耆老都聚集一起慶豐收,同時祈求今年的1期稻不缺水,接續大豐收。

今年的第一場阿美族豐年祭今天在池上鄉農會大地劇場登場,來自台東縱谷卑南鄉、鹿野鄉、池上鄉、關山鎮的阿美族人穿著亮麗的傳統服飾參加,大家手牽手齊跳大會舞,氣氛歡樂。

主辦的池上鄉公所在迎賓大道入口意象「魚簍」,象徵滿載而歸慶豐收,瞭望台則是族人以傳統技法合力打造,展現傳統工藝的精湛,是阿美族精神堡壘象徵。

活動名稱取「2021年雙收豐年慶」,也就是在去年1、2期稻作都豐收後的農閒時,號召縱谷21個部落數百名族人以豐沛情感的歌舞感謝祖靈和土地賜予2期稻作豐收,並祈福繼續眷顧族人讓今年五穀豐收能夠永續。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了大會舞外,還有阿美族傳統竹炮PK賽及傳統八角風箏施放、各部落展現獨特在地的樂舞。各部落休息區有展售特色美食、傳統工藝及農特產品,互相學習交流,讓彼此對阿美族豐富的文化有更深入的認識。

池上鄉長張堯城表示,今年是第3年舉辦「雙收豐年慶」,透過定期參與傳統祭典,加深族人對阿美族文化的重視及自我身分認同,為守護傳統感到驕傲,雙收豐年慶要打造縱谷品牌,凝聚族人的向心力,期許來年號召全台東阿美族,創造原住民特色新亮點。(編輯:黃世雅)1100123

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族