本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

祈雨前未齋戒沐浴天不降甘霖 盧秀燕喊冤臨時上陣

最新更新:2021/03/17 18:09

(中央社記者趙麗妍台中17日電)日前鎮瀾宮舉辦祈雨儀式,台中市長盧秀燕擔任主祭官,儀式結束,未降甘霖,網友稱因未齋戒沐浴,誠心不夠,盧秀燕喊冤臨時上陣,學者則說,祈雨儀式主要呼籲力行節水。

台灣中部面臨半世紀最嚴峻旱象,鎮瀾宮日前舉辦祈雨儀式,由盧秀燕擔任主祭官,出席人等均得穿白衣。台中市議會今天舉行臨時會,民進黨市議員李天生、邱素貞、賴佳微質詢,日前有網友在臉書指出,盧秀燕參加祈雨儀式當天並未齋戒沐浴,誠心不夠,上天才沒降下甘霖。

國民黨籍市議員陳成添則為盧秀燕抱屈,他表示,祈雨儀式是水利署委託鎮瀾宮舉辦,理應由中央官員擔任主祭官,未料,當天中央官員竟沒出席。國民黨籍市議員張瀞分指出,盧秀燕當天跪拜了2小時,誠意難道還不夠。

盧秀燕表示,祈雨儀式由水利署委託鎮瀾宮舉辦,她受邀出席,主辦單位通知要穿白衣、帶口罩,未提及齋戒沐浴,但因當天中央官員未到場,臨時安排她擔任主祭官,並非不重視儀式,她也誠心祈求上天降雨,並希望民眾一起節約用水。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台中教育大學台灣語文學系副教授林茂賢指出,現代人相信下不下雨與祈雨儀式並無直接關係,因祈雨儀式為公眾利益,並非私人事務加上又是區域性的活動,所以以往由地方官員擔任主祭,不會由國家元首擔任,過去祈雨經驗也不是一次儀式後就會下雨。

林茂賢指出,沒水可用,人心恐慌,祈雨儀式最重要是安撫民心外,更重要的是呼籲全民節約用水,宣導意義大過實際有無下雨。(編輯:黃世雅)1100317

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族