本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全面篩檢令遭撤銷 金門縣憂防疫破口增大

2021/6/1 17:57(6/2 08:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金門縣長楊鎮浯(右)1日表示,離島醫療量能有限,只要有一個確診,就無法承受這個破口;守住1,對離島而言至關重要;不過同時也表示,不會逾越中央法令,縣府員工會在機場入境處引導旅客篩檢,清楚告知旅客,如果不配合篩檢,縣府民政和警政體系會加強「關懷」力度,呼籲所有入境旅客都能夠配合接受篩檢。中央社記者黃慧敏攝  110年6月1日
金門縣長楊鎮浯(右)1日表示,離島醫療量能有限,只要有一個確診,就無法承受這個破口;守住1,對離島而言至關重要;不過同時也表示,不會逾越中央法令,縣府員工會在機場入境處引導旅客篩檢,清楚告知旅客,如果不配合篩檢,縣府民政和警政體系會加強「關懷」力度,呼籲所有入境旅客都能夠配合接受篩檢。中央社記者黃慧敏攝 110年6月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣1日電)金門縣政府今天表示,離島醫療量能有限,不容許有防疫破口;現行尚義機場篩檢率接近7成,若台灣機場針對有症狀的旅客才篩檢,篩檢比例將大幅下降,離島防疫破口恐會變大。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情持續,金門、馬祖和澎湖三離島分別公告,從今天起所有入境民眾必須全面配合篩檢,違反者將依傳染病防治法規定罰款。但中央疫情指揮中心隨即在下午撤銷這項公告。

金門縣長楊鎮浯受訪表示,昨天樂見立法院審查紓困條例時做成附帶決議,要求中央流行疫情指揮中心,針對通往離島的本島機場及港口設置快篩站,對入境離島民眾進行全面篩檢。但指揮中心「只要提交健康聲明書」做法,也就是有狀況的旅客才需要篩檢,這與三個離島認知的「全面篩檢」有很大落差。

楊鎮浯說,離島醫療量能有限,只要有一個確診案例,就無法承受這個破口;守住「1」,對離島而言至關重要。在中央無法進行全面篩檢之前,金門縣政府還是會在尚義機場全面篩檢。

金門縣政府表示,金門現行篩檢率近7成,且數據還在提高中,如台灣端的機場篩檢站對有症狀者才篩,篩檢比例勢必大幅下降,會讓離島防疫「破口」變大。

不過,縣府表示,不會逾越中央法令,縣府員工會在機場入境處引導旅客篩檢,清楚告知旅客;如果不配合篩檢,民政和警政體系會加強整個「關懷」力度,呼籲所有入境旅客都能配合接受篩檢,這是保衛金門最重要的一步。

縣府表示,對於不配合快篩者,每天統整名單後,依相關規定開罰;另外,民政單位及警方將留下不配合者姓名、住址和電話,並在當事人住家設置14天巡邏箱,每日關懷。

依金門航空站統計,今天含軍機在內飛機航班到站236人,篩檢208人、總篩檢率89%;快篩結果207人陰性、1人陽性,陽性者經送金門醫院做PCR,檢驗結果陰性。(編輯:孫承武)1100601

金門縣政府1日表示,金門現行篩檢率近7成,而且還在提高中,如台灣端機場篩檢站僅對有症狀者才篩,篩檢比例勢必大幅下降,反而可能讓離島防疫破口變大。圖為金門尚義機場篩檢站,民眾等待快篩。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真  110年6月1日
金門縣政府1日表示,金門現行篩檢率近7成,而且還在提高中,如台灣端機場篩檢站僅對有症狀者才篩,篩檢比例勢必大幅下降,反而可能讓離島防疫破口變大。圖為金門尚義機場篩檢站,民眾等待快篩。(金門縣政府提供)中央社記者黃慧敏傳真 110年6月1日
金門縣長楊鎮浯1日表示,樂見立法院審查紓困條例時做成附帶決議,要求中央流行疫情指揮中心針對通往離島的本島機場及港口設置快篩站,對入境離島民眾進行全面篩檢;但指揮中心「只要提交健康聲明書」做法,也就是有狀況旅客才需篩檢,這與3離島認知的「全面篩檢」有很大落差。中央社記者黃慧敏攝 110年6月1日
金門縣長楊鎮浯1日表示,樂見立法院審查紓困條例時做成附帶決議,要求中央流行疫情指揮中心針對通往離島的本島機場及港口設置快篩站,對入境離島民眾進行全面篩檢;但指揮中心「只要提交健康聲明書」做法,也就是有狀況旅客才需篩檢,這與3離島認知的「全面篩檢」有很大落差。中央社記者黃慧敏攝 110年6月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族