本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市快篩陽性數下降 柯文哲憂社區隱藏感染源

2021/6/7 16:20(6/10 17:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲7日指出,北市快篩陽性數及確診人數正在下降,代表疫情已趨緩。(台北市政府提供)
台北市長柯文哲7日指出,北市快篩陽性數及確診人數正在下降,代表疫情已趨緩。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、林長順台北7日電)台北市長柯文哲今天指出,北市快篩陽性數及確診人數正在下降,代表疫情已趨緩,但台灣死亡率較世界平均高,可能是因社區裡面還隱藏許多確診個案。

柯文哲今天下午在防疫記者會上表示,到昨天為止,台灣武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)死亡率約2.3%,且還有很多重症在加護病房插管,預期死亡率會再增加,但台灣的醫療水準應當是世界平均之上,所以可能是因為社區裡面還有很多確診個案沒被發現,死亡率才會比全世界平均還高。

柯文哲進一步表示,從昨天萬華區3個快篩站共539人來快篩、陽性率3.5%來看,快篩陽性數在減少,代表現階段疫情已經有趨緩了,確診人數也在下降當中,但比較麻煩的是,疫情已經均勻散布到各行政區,到處都有隱藏的感染源,只要民眾一放鬆,確診病例就會暴增。

他說,泰國疫情發展跟台灣幾乎一模一樣,本來防守的不錯,到今年3月才崩盤,泰國也是先要求八大行業停業、移工宿舍曾爆發大規模群聚感染、市場是主要感染途徑,剩下一點不一樣的就是,台灣還沒發生監獄群聚感染。

柯文哲強調,現階段防疫策略仍是以最低行政成本撐到疫苗全面施打為止,短期內管制措施無法放鬆,疫苗才是最終解決辦法。

為了替將來大規模施打疫苗做規劃,柯文哲指出,交通方便、空間夠大的花博爭豔館,將作為第一優先啟動的大型疫苗接種站,和平籃球館、小巨蛋地下一樓、台北體育館綜合球場一樓都是適合的地方,啟動期程將看中央的疫苗數量做適當部署。

柯文哲表示,對於行動不便的族群,社會局已經在造冊,確定數量後再規劃機動疫苗接種隊協助施打疫苗。

北市府估計,花博爭豔館單日接種量約1萬7928劑、和平館3198劑、北體4567劑、小巨蛋9462劑,每天合計約可讓3萬5155人接種疫苗。(編輯:李亨山)1100607

(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀