本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

癌末病人想回家 醫療團隊陪同跨縣市圓夢

2021/6/25 17:14(6/25 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
家住台東縣成功鎮的吳姓漁民罹患唇癌末期,住進花蓮慈濟醫院安寧病房,為完成他想回家的心願,醫療團隊出動2台車,陪同他跨縣市圓夢。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者張祈傳真  110年6月25日
家住台東縣成功鎮的吳姓漁民罹患唇癌末期,住進花蓮慈濟醫院安寧病房,為完成他想回家的心願,醫療團隊出動2台車,陪同他跨縣市圓夢。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者張祈傳真 110年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張祈花蓮縣25日電)家住台東成功鎮的59 歲吳姓漁民,因罹患唇癌末期,住進花蓮慈濟醫院安寧病房。為完成他想回家的心願,醫療團隊出動2輛車陪同他跨縣市圓夢,與家人短暫團聚。

吳大姊說,弟弟過去常嘴破、傷口無法癒合,但沒有特別放在心上,直到發現有腫塊才就醫,2016年被診斷罹患下唇癌末期,陸續手術切除了下顎與部分舌頭,不能說話、聽力也受損,只能用手勢跟家人溝通,6月份急診住進慈濟醫院,就一直用手勢表示「想要回家」。

經過家屬與醫療團隊的評估、討論,院方決定啟動「心蓮旅行社」,不收費用,為吳先生完成心願。心蓮旅行社是由花蓮慈濟醫院醫師、專科護理師、心理師、社工師、宗教師、志工等組成,讓癌末病友沒有遺憾走完人生。

緩和醫療中心主任王英偉表示,滿足病人心願、療癒家屬心靈,都是安寧療護一部分,處於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,只能用最精簡人力、符合防疫標準前提下完成,出動2輛車包括護理師、心理師等人一同出發,完成這跨縣市圓夢之旅。

提及這趟圓夢之旅的最大挑戰,王英偉說,病人下唇癌病情出現合併淋巴與皮膚轉移,所以要克服的最大難關,一部分是要維持病人體力,另外一部分就是病人氣切口周圍脹大腫瘤隨時有大出血風險。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳大姊說,弟弟當了一輩子漁夫,這次返鄉特別繞去他工作的港口與市場,看得出來弟弟變得很有精神,這次回家雖然不能以前說話、聊天,但一家人一起坐在門口,弟弟心情變得很好,真的很感動,也感謝醫療團隊用心付出。

這次同行的心理師譚湘綺說,每個人在面對壓力時候,很可能無法說出自己心裡的真實感受,心理師擔任溝通橋梁,在有限時間內快速達成共識,因此促成許多圓夢之旅。(編輯:孫承武)1100625

家住台東縣成功鎮的吳姓漁民因唇癌末期入住花蓮慈濟醫院安寧病房,為完成他想回家的心願,醫療團隊決定陪他跨縣市圓夢;吳男因有重聽情形,緩和醫療中心主任王英偉(右)特別透過助聽器的麥克風,與吳男確認出發前的準備。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者張祈傳真  110年6月25日
家住台東縣成功鎮的吳姓漁民因唇癌末期入住花蓮慈濟醫院安寧病房,為完成他想回家的心願,醫療團隊決定陪他跨縣市圓夢;吳男因有重聽情形,緩和醫療中心主任王英偉(右)特別透過助聽器的麥克風,與吳男確認出發前的準備。(花蓮慈濟醫院提供)中央社記者張祈傳真 110年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族