本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市PCR篩檢2427人6陽性 柯文哲籲免費服務合理使用

2021/7/7 17:01(7/7 17:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北市7家醫院開始提供免費PCR篩檢,加上不定期的社區或市場專案,6日共找出6名確診者。(台北市政府提供)
北市7家醫院開始提供免費PCR篩檢,加上不定期的社區或市場專案,6日共找出6名確診者。(台北市政府提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、劉世怡台北7日電)北市7家醫院開始提供免費PCR篩檢,加上不定期的社區或市場專案,昨天共找出6名確診者。市長柯文哲今天說,希望透過大規模篩檢,把社區中的黑數掃出來,讓疫情獲得控制。

台北市聯合醫院和平院區、中興院區、仁愛院區、陽明院區、忠孝院區,以及關渡醫院、萬芳醫院共7個地點昨天開始提供免費武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)PCR核酸檢測,民眾須先網路掛號預約。

黃珊珊今天下午在台北市防疫因應記者會上表示,昨天7家醫院共篩檢了1490人,再加上批發市場及社區的3個機動站,加起來共篩了2427人,其中6人為陽性,篩檢站的確有找出確診者。

對於是否擔心免費篩檢遭市民濫用;黃珊珊表示,還是希望有接觸史、旅遊史或經過特定足跡的民眾出來篩檢,如果都沒有,還是希望大家先自我監測,但若民眾真的很憂慮的話,來篩檢也不會被拒絕。

柯文哲補充,一開始預計每家醫院提供約320個篩檢名額,接下來會看實際狀況調整,另外還有一點要改進的是,應該只提供今天、明天的預約,因為民眾沒有理由預約一週後的篩檢,這不合常理。

柯文哲強調,儘管提供免費篩檢服務,但希望要合理使用,真的有接觸史、旅遊史、有症狀或真的有需要的再來,不是有事沒事就來做。

有關台北市的疫情現況,柯文哲表示,上週包含3大批發市場,共篩檢超過2萬人,經過這樣的大規模清掃,已經相當程度把潛藏在社區的黑數掃出來,加上在7家醫院建立的社區普篩能量,希望藉由大規模的篩檢,讓疫情獲得控制,預期這週人數能再度大幅下降。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯文哲說,因為環南市場上次篩檢時確診者較多,所以明天將進行第2次大規模篩檢,拜託亞東醫院在環南市場6樓設站,已造冊者共3300人,結果最慢9日就會出來,所以10日開始就要持8日以後PCR陰性證明的才能入場。

柯文哲表示,因為疫苗打完14天後才會有效力,最近發現有些案例是在打完疫苗後幾天感染,所以在15日以前還是會定期做篩檢,把黑數撈出來。(編輯:張銘坤)1100707

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族