本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

微解封壽山人潮增 自管處:與猴要保持安全距離

2021/7/22 12:28(7/22 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國第3級警戒延到7月26日,但13日起適度鬆綁微解封。高雄壽山爬山人潮增加,國家自然公園管理處提醒民眾,除了人與人之間要保持安全距離,也要跟台灣獼猴等野生動物保持安全距離。(國家自然公園管理處提供)中央社記者蔡孟妤傳真  110年7月22日
全國第3級警戒延到7月26日,但13日起適度鬆綁微解封。高雄壽山爬山人潮增加,國家自然公園管理處提醒民眾,除了人與人之間要保持安全距離,也要跟台灣獼猴等野生動物保持安全距離。(國家自然公園管理處提供)中央社記者蔡孟妤傳真 110年7月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄22日電)微解封後,高雄壽山爬山人潮增加,國家自然公園管理處提醒民眾,除了人與人之間仍要保持安全距離,也要跟台灣獼猴等野生動物保持安全距離,避免人畜共通傳染病傳播。

國家自然公園管理處表示,壽山人潮近日明顯增加,民眾除了須注意與人保持社交距離避免感染COVID-19 (2019冠狀病毒疾病),更要與台灣獼猴等野生動物保持安全距離,不要接觸或攜帶食物上山、餵食獼猴,引起獼猴注意。

中國近日發現首例人類感染猴傳播的皰疹B病毒病例,患者為北京一名53歲男性獸醫,於5月27日死亡。據報導,死者今年3月4日和6日解剖了2隻死猴子,約1個月後出現噁心及嘔吐,隨後發燒及出現神經系統方面症狀,最終不治。

國家自然公園管理處說,2015、2016年曾委託國立屏東科技大學進行「壽山國家自然公園台灣獼猴族群暨健康監測計畫」,結果顯示壽山的台灣獼猴有6種常見的腸道寄生蟲,及普遍存在於成年獼猴的疱疹B病毒,也可能帶有恙蟲病。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國家自然公園管理處表示,雖然在台灣至今尚未有任何人類感染疱疹B病毒紀錄,但疱疹B病毒也是衛生福利部疾病管制署列為「傳染病防治法」規定的第4類傳染病,是種會造成中樞神經系統疾病的人畜共通傳染病。

國家自然公園管理處強調,在人猴活動都很頻繁的壽山地區,民眾應該要加強危機意識,謹守「不接觸、不餵食、不挑釁」三不政策,才能安全遊山。(編輯:郭諭儒)1100722

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族