本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

柯文哲:餐廳將逐步解封 從戶外用餐開始

2021/7/26 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、林長順台北26日電)疫情警戒明天降級,台北市長柯文哲今天說,若北市維持低度感染,平均每天新增10例以下確診、2例以下不明感染源案例,餐廳將逐步放鬆管制,從戶外用餐開始。

台北市政府下午舉行COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫因應記者會,柯文哲表示,今天公布的4例確診者都屬於廣義的家戶感染,其中3例分布在內湖區,另外1例在萬華區。

柯文哲指出,目前疫情已經被控制下來,明天起開始逐步降載、放鬆管制,為了在防疫跟經濟發展中取得平衡,若疫情呈現低度感染,即平均每天新增確診在10 例以下,且感染源不明的案例在2例以下,北市會慢慢解封,餐廳則會從戶外開始開放。

他說,若疫情無法被控制在這個程度,也就是平均每天超過10個人確診,或感染源不明的案例超過2例,則會再加強管制。

此外,柯文哲表示,市府在解封前對5月2日至7月23日的4753例個案做了分析研究,發現60歲至69歲這個年齡層有最多確診者,佔了22%,且50歲以上的確診者就佔了60%,表示這個疾病專門對付年長者。

柯文哲進一步指出,若以時間序來看,5月9日那週有70%確診者是50歲以上,到了現在只剩33.4%,這也許是因為疫苗開始發揮保護力,加上隨著疫情趨緩,年輕人開始受不了往外跑,因此佔比逐漸上升。

柯文哲說,台北市70歲以上確診者死亡率達22.4%,60歲到69歲也有7.4%;294名病逝者中,60歲以上的就佔了87%,呼籲年長者趕快打疫苗。

柯文哲表示,台北市疫苗覆蓋率已達38%,共97萬7608人已接種,為六都第一,但還是有很多長者還沒打疫苗,鼓勵市民有得打就去打,不要挑三揀四,莫德納不一定比AZ好。

至於確診者症狀分析,柯文哲說,有44.7%患者完全沒症狀,讓他感到意外,這解釋了為什麼這個疾病這麼難纏,一直潛伏在社區裡抓不出來。(編輯:方沛清)1100726

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族