本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

城中城安檢找嘸對口 高雄消防局建議強制成立管委會

2021/10/15 12:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣、曾以寧高雄15日電)城中城大樓發生大火,高雄消防局今表示,因大樓未成立管委會、無對口,多次前往皆未能順利進入安檢,建議修法強制成立管委會,以補強老舊建築管理的死角。

高雄鹽埕城中城大樓火警造成46人死亡,遭外界質疑為何沒有進行消防安檢,高雄市政府消防局今發布新聞稿回應,因大樓未成立管委會,未能有效針對消防安全設備進行設置、管理及維護。

消防局說明,曾多次前往城中城進行檢查,均遇大門深鎖無法進入,因現場屬民宅私領域,且無責任對口人員陪同檢查,才採張貼檢查通知單的方式,告知場所人員應配合檢查。

消防局也說,當時有持續聯繫各區分所有權人,敦促儘速成立管理委員會,以定期辦理消防安全設備檢修申報。

但是城中城仍在消防局能進入安檢前就發生憾事,消防局建議,針對民國84年前建設、無強制成立管委會的建築,應修法強制成立管理委員會,補強此類建築管理的死角、確保建築消防安全。

副市長林欽榮昨日接受媒體採訪時表示,市府分別在108年、109年、110年都有執行消防安全檢查,可是此大樓沒有大廈管理委員會,且為避免外人出入,自行在1、2樓設置柵欄,造成消防人員無法進入大樓實施安檢。

林欽榮也說,消防人員都有依法正式行文、張貼公告在門口,請大樓配合安檢;工務局也要求大樓限期改善,大樓所有權人也曾派代表出面表示願意改善,但很不幸,還沒完成就發生憾事。

內政部昨日晚間也發布新聞稿表示,針對公寓大廈管理條例未溯及既往、既有建築物仍無管委會的問題,營建署將修正公寓大廈管理條例,強制要求既有建築物也要設立管理組織,以利管理委員會負起公寓大廈的公共安全。(編輯:黃世雅)1101015

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀