本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

慶祝阿里山林鐵通車109週年 蒸汽火車竹崎站亮相

2021/12/24 16:19(12/24 19:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
阿里山林業鐵路及文化資產管理處24日慶祝阿里山林鐵通車109週年,開行「崎.有囍事」主題列車,百年國寶SL-25蒸汽火車加掛中興號車廂,從嘉義北門車站往返竹崎車站,吸引大批民眾圍觀拍照。中央社記者蔡智明攝  110年12月24日
阿里山林業鐵路及文化資產管理處24日慶祝阿里山林鐵通車109週年,開行「崎.有囍事」主題列車,百年國寶SL-25蒸汽火車加掛中興號車廂,從嘉義北門車站往返竹崎車站,吸引大批民眾圍觀拍照。中央社記者蔡智明攝 110年12月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡智明嘉義縣24日電)慶祝阿里山林業鐵路通車109週年,國寶級SL-25蒸汽火車今天在新修復的竹崎車站鐵道表演,吸引民眾圍觀。林鐵及文資處長黃妙修說,112年42號隧道修復後,林鐵將全線通車。

阿里山林鐵及文資處今天慶祝阿里山林鐵通車109週年,開行「崎.有囍事」主題列車,百年國寶SL-25蒸汽火車加掛中興號車廂,從嘉義北門車站往返竹崎車站,讓搭小火車的民眾體驗在竹崎車站「三角線」鐵道火車調頭,並模擬百年前蒸汽火車加媒炭的情景,吸引民眾圍觀拍照。

黃妙修接受媒體聯訪表示,竹崎車站隔了67年後重新整修,花了1年時間、新台幣4500萬元經費,用原材料、原工法修復,把竹崎站最有特色的「地磅站、三角線、加煤台」全都整理好。

除了竹崎車站恢復原貌,明年林鐵神木站、祝山站都會整修完成,因風災崩塌的42號隧道民國112年也會修復完工。阿里山林業鐵路全線通車的目標,在1年半後可以達成。

黃妙修指出,阿里山林業鐵路三角線的設計有2處,一處在竹崎、一處在二萬平;地磅也只有2個,一個在竹崎、一個設在水山線,可見竹崎車站對林鐵的重要性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃妙修說,以後也會實際使用竹崎車站加媒台,在蒸汽火車開過來時,添加媒炭,恢復百年前火車行駛的樣貌,讓民眾體會這條鐵路對台灣經濟發展的貢獻、對地方發展的影響。

嘉義縣文化觀光局副局長李茂鐘、縣議員何子凡、前嘉義林管處長葉賢良與眾多竹崎鄉親都參與今天活動;黃妙修說,竹崎車站是嘉義縣定古蹟,外觀「蒂芙尼藍」的亮麗色調,就是車站原本的顏色,是值得漫步的地方。(編輯:郭諭儒)1101224

阿里山林業鐵路及文化資產管理處24日慶祝阿里山林鐵通車109週年,開行「崎.有囍事」主題列車,百年國寶SL-25蒸汽火車從嘉義北門車站往返竹崎車站,讓搭小火車的民眾體驗在竹崎車站「三角線」鐵道火車調頭,並模擬百年前蒸汽火車加媒炭的情景。中央社記者蔡智明攝  110年12月24日
阿里山林業鐵路及文化資產管理處24日慶祝阿里山林鐵通車109週年,開行「崎.有囍事」主題列車,百年國寶SL-25蒸汽火車從嘉義北門車站往返竹崎車站,讓搭小火車的民眾體驗在竹崎車站「三角線」鐵道火車調頭,並模擬百年前蒸汽火車加媒炭的情景。中央社記者蔡智明攝 110年12月24日
阿里山林業鐵路及文化資產管理處24日在新修復的竹崎車站,慶祝阿里山林鐵通車109週年,許多竹崎鄉親參與活動。中央社記者蔡智明攝  110年12月24日
阿里山林業鐵路及文化資產管理處24日在新修復的竹崎車站,慶祝阿里山林鐵通車109週年,許多竹崎鄉親參與活動。中央社記者蔡智明攝 110年12月24日
阿里山林鐵及文資處長黃妙修24日說,竹崎車站是嘉義縣定古蹟,花了1年時間、新台幣4500萬元經費,用原材料、原工法修復,外觀「蒂芙尼藍」的亮麗色調,就是車站原本的顏色,是值得漫步的地方。中央社記者蔡智明攝  110年12月24日
阿里山林鐵及文資處長黃妙修24日說,竹崎車站是嘉義縣定古蹟,花了1年時間、新台幣4500萬元經費,用原材料、原工法修復,外觀「蒂芙尼藍」的亮麗色調,就是車站原本的顏色,是值得漫步的地方。中央社記者蔡智明攝 110年12月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族