本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍營指地方傳台積電有意改設廠地 環保局:謠言

2022/1/20 11:43(1/20 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨高雄市議員李眉蓁(中)、陳麗娜(左2)等人20日上午在議會召開記者會指出,近日傳出台積電有意把設廠地換到未受污染的中油宿舍區等地,引發居民不安,要求市府說明整治情形。中央社記者蔡孟妤攝  111年1月20日
國民黨高雄市議員李眉蓁(中)、陳麗娜(左2)等人20日上午在議會召開記者會指出,近日傳出台積電有意把設廠地換到未受污染的中油宿舍區等地,引發居民不安,要求市府說明整治情形。中央社記者蔡孟妤攝 111年1月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄20日電)國民黨高市議員今天指出,近日傳出台積電有意把設廠地換到未受污染的中油宿舍區等地,引居民不安,要求市府說明整治情形。高市府環保局強調,搬到宿舍區是謠言,整治進度正常。

國民黨高市議員李眉蓁、陳麗娜與宏毅里長馮靖絨等人上午在議會召開記者會,陳麗娜說,為了提供台積電第1期建廠土地,市府加快汙染整治工程,但動工後各種流言四起,市府又不開放里長、居民到廠區內檢視,引來更多質疑。

陳麗娜指出,地方傳出台積電對整治土污似乎有環保疑慮,有意轉至沒有污染問題的中油宿舍區及球場一帶設廠。宿舍區土地所有權隸屬中油,多數居民只有地上權,如今傳出台積電有意轉移設廠,引發居民不安。

李眉蓁表示,宿舍區問題已拖延許久,希望市府能趕快將宿舍區問題解決,也能解決台積電的問題,才是完整處理方式。

馮靖絨表示,宿舍區是中油土地,呼籲中油積極面對1157戶居民的居住權益。宏榮里長陳宏榮也說,盼宿舍區居住權獲重視,中油整治也應有即時監控系統。

高雄市政府環保局回應表示,中油高煉廠污染整治工作如期、如質進行,沒有搬到宿舍區的問題,相關搬遷資訊是不實謠言,沒有宿舍搬遷問題。

環保局指出,高煉廠現場整治工作,目前依污染改善計畫書內容及進度執行,整治期間也每日派員進行現場監督查核工作,也會要求整治廠商確實依改善計畫書規定辦理,並做好相關2次污染防治措施。

環保局表示,針對整治工區周界設有相關監控設施,依環境監測結果顯示,民眾最關心的苯濃度最高值僅1.04ppb,遠低於管制標準40ppb,相關監測數據也有公布在環保局官網。未來會持續公開資訊,降低居民疑慮。(編輯:陳仁華)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀