本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄擴大篩檢逾4萬人 確診者皆與港區接觸相關

2022/1/26 17:56(1/26 18:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內COVID-19疫情延燒,高雄市政府宣布,高雄26日增11例確診個案,皆與高雄港相關,市府也在港區持續擴大篩檢相關接觸風險者。圖為高雄港中島商港區。中央社記者董俊志攝  111年1月26日
國內COVID-19疫情延燒,高雄市政府宣布,高雄26日增11例確診個案,皆與高雄港相關,市府也在港區持續擴大篩檢相關接觸風險者。圖為高雄港中島商港區。中央社記者董俊志攝 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧、蔡孟妤高雄26日電)高雄市長陳其邁今天公布高雄擴大社區篩檢情況,共已篩檢逾4萬人,其中15人陽性,除6個匡列隔離者,其餘9人皆有港區接觸史;陳其邁說,判斷社區風險較不高。

陳其邁今天下午在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)說明高雄市擴大篩檢結果,全高雄市共已採檢4萬852人,其中15人呈陽性,有6人是匡列隔離後檢出,2人在社區篩檢站篩檢確診,7人是中島商港區相關接觸風險者。

陳其邁說明,市府在34、118、36、55、38號碼頭與貨櫃屋、中信高鼎場等地採檢有出入中島商港區或修、造船廠區等相關接觸風險者,陳其邁說,共已採檢1萬7583人,7人確診,545人檢驗中。

高雄市政府近期也在旗津多處、西岸碼頭、臨海新村、前鎮漁民中心等地設立社區篩檢站。陳其邁說,旗津區居民篩檢率在昨天晚上已達47%、預計今天可以過5成;其中共有2名社區民眾確診,都是職場接觸者,在疫調還在同步進行時,自行到站篩檢確診。

針對社區篩檢結果,陳其邁表示,原本擔心中島商港區或修、造船廠區的風險可能進入旗津社區,但現在社區篩檢站陽性率為0.034%,代表社區目前風險比較不高。

針對旗津區呼吸道症狀、至診所就醫者,陳其邁說,共有869人,其中已採檢完成的806人都是陰性,63人尚未採檢。高市府並在診所提供居家快篩試劑,到昨天為止共有1834人進行居家快篩,其中有6人快篩陽性,但是到醫院PCR採檢皆為陰性,目前沒有發現任何確診個案。陳其邁說,由此看來,高雄社區目前看起來是安全的。

高市府並以簡訊通知在旗津修、造船廠區工作遭匡列者。潘炤穎說,到今天中午為止已發出超過2400多通簡訊,昨天寄出1800多通,已有1500多人到檢,其餘則是已匡列過的自主健康管理或居家隔離者。

陳其邁表示,請有接獲簡訊的民眾務必配合市府進行3階段篩檢,第1次篩檢後,隔3天後再次採檢,隔3天再快篩;並期間須進行加強自主健康管理,勿搭乘大眾交通工具、到人潮擁擠處,也要避免與家人共用餐具。

陳其邁也說,這次在高雄造成群聚事件的Omicron菲律賓變異株傳染力非常強,高雄面臨嚴峻挑戰,拜託民眾要持續配合市府進行防疫,並戴好口罩、做好個人防護。(編輯:黃世雅)1110126

國內本土疫情持續延燒,高雄市政府持續在高雄港34、118、36、55、38號碼頭與貨櫃屋、中信高鼎場等地採檢有出入中島商港區或修、造船廠區等相關接觸風險者;26日下午在55號碼頭可見醫院車輛進出。中央社記者董俊志攝  111年1月26日
國內本土疫情持續延燒,高雄市政府持續在高雄港34、118、36、55、38號碼頭與貨櫃屋、中信高鼎場等地採檢有出入中島商港區或修、造船廠區等相關接觸風險者;26日下午在55號碼頭可見醫院車輛進出。中央社記者董俊志攝 111年1月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀