本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

林昭文公職40年將退休 曾是首位小兒麻痺社工員

2022/2/23 14:01(2/23 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市社會局副局長林昭文(前左)3月2日將退休,他40年公職,投入維護身心障礙者權益與長期照顧,並親自參與各種樂齡活動。(新北社會局提供)中央社記者黃旭昇新北攝  111年2月23日
新北市社會局副局長林昭文(前左)3月2日將退休,他40年公職,投入維護身心障礙者權益與長期照顧,並親自參與各種樂齡活動。(新北社會局提供)中央社記者黃旭昇新北攝 111年2月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北23日電)新北市社會局副局長林昭文公職40年將退休;他說,善用科技簡政便民,可讓弱勢受助如獲甘霖,社福工作是一種藝術,讓生命與生活展現美而感動。

今年3月2日將退休的林昭文,今天接受中央社記者電訪表示,他曾是全國第1位小兒麻痺社工員,對政府社福政策感同身受,在新北市10年,歷經身心障礙者權益保障法與長期照顧服務法修法,也以同理心推動新北的簡政便民社福政策。

林昭文說,體會到「最美的是心中有愛,以愛為基礎、用助人為樂、惠而不費的精神,支持增能者,不但是感動也是廣種福田,參與循環福利,形成互助共助的善漣漪,添增民眾的尊嚴與價值」。

林昭文前後歷經李麗圳、張錦麗2任社會局長,都被倚重參與擬定與推動老人福利、長照和身心障礙福利政策,他說,擔任前內政部社會司身心障礙福利科長時,就參與推動修法,到新北服務更直接執行法令,以不同於傳統官方思維的角度,讓受助弱勢可獲及時雨。

林昭文舉例,身心障礙權益的最大變革在於殘障手冊改為身障證明,將原16項障礙類別改為國際健康分類系統8大類別,著重身心障礙者需求評估,檢視換發作業流程,以「一站式服務」,讓全新北17多萬名身心障礙者快速獲得換證。

記者問他,公職40年印象最深刻的事,林昭文表示,新北推動「輔具超音速」服務,從以往27天縮短為24小時快速評定,跨縣市的合作特約廠商可代辦,民眾透過網路辦理且不必先墊款,改革獲得行政院第2屆政府服務獎。

林昭文從輔導員、科員等基層歷練起,曾任雲林教養院長、新竹少年之家主任。他回憶,若民國71年沒有前台北市社會局長蔡漢賢同意他報考青輔會的社工員甄選,不會成為全國第1名小兒麻痺的社工員,也將無緣社會福利服務工作,人生將會改寫。

他的妻子是當年同期考上社工員的伙伴與同事,10年前已退休,林昭文除感謝另一半支持,也感恩歷任公職提拔的首長是貴人。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

為將老人福利與長期照顧無縫接軌,林昭文努力促進居家式服務、社區式日照中心、關懷據點、巷弄長照站和住宿型長照機構,彼此合作支援,以因應老年人口倍數成長。

林昭文表示,新北市建構高齡友善城市、健康城市等,101年調查新北銀髮族自認健康者有9成,111年調查仍是9成,雖老年人口增加,但幸福指數維持,這都是團隊努力的成果,完成許多不可能的任務,如今退休,自己也要實踐健康促進。(編輯:李錫璋)1110223

新北市社會局副局長林昭文(左)3月2日將退休,他40年公職,歷經身心障礙者權益保障法與長期照顧服務法修法,也以同理心推動新北的簡政便民社福政策。(新北社會局提供)中央社記者黃旭昇新北攝  111年2月23日
新北市社會局副局長林昭文(左)3月2日將退休,他40年公職,歷經身心障礙者權益保障法與長期照顧服務法修法,也以同理心推動新北的簡政便民社福政策。(新北社會局提供)中央社記者黃旭昇新北攝 111年2月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族