本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭怪罪取消敬老金 許立民:普發重陽金無益生養照顧

2022/7/26 18:20(7/26 19:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲因取消敬老金一事怪罪前社會局長許立民(前)。許立民回應,普發重陽金終究無益生養照顧,感謝願意支持這理念的所有人。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲因取消敬老金一事怪罪前社會局長許立民(前)。許立民回應,普發重陽金終究無益生養照顧,感謝願意支持這理念的所有人。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北26日電)台北市長柯文哲在議會要求下將恢復發放敬老金,卻怪罪前社會局長許立民惹事。許立民回應,還是要感謝柯文哲7年來力挺這樣的政策,用盡所有可能的方式堅守當初所相信的價值。

許立民今天下午在臉書發文表示,忙了一天後發現柯文哲這條重陽金的新聞,他還是要感謝7年來柯文哲和北市府願意無懼民意的壓力,力挺這樣的政策。

許立民指出,從一開始面對社會輿論、遭誤解反彈,到議會猛烈質詢的砲火,最後堅持提出覆議遭議會表決否決,還提請行政院函告無效,柯文哲幾乎用盡了所有可能的方式,堅守當初所相信的價值。

許立民說,雖然最後的結果還是不敵議會多數人的決定,但在選票最大化的政治生態下,堅持這樣的政策本來就不討好。

許立民表示,他會永遠記得2014年「我們要留下一個什麼樣的台灣給下一代」這句競選承諾,普發重陽金終究無益生養照顧,莫忘初衷、堅持理念的過程需要大家扶持,感謝願意支持這理念的所有人,這一路大家辛苦了。

台北市政府在議會要求下,將恢復發放重陽敬老金,65歲以上長者可拿新台幣1200元,較原先的1500元略縮水;65歲以上低收入戶、中低收入戶維持1500元;99歲以上可拿1萬元。

不過,柯文哲在今天播出的媒體專訪上說,他知道突然取消發放敬老金是錯的,因為手段太激烈,但他最氣的是,當初提意見許立民把事情惹出來,卻逃回台大醫院,留下他面對老人的指責。(編輯:張銘坤)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
柯文哲認突砍敬老金錯了 黃珊珊:北市府溝通差 連我媽都生氣