本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北:塭仔圳重劃區點交地上物 設滯洪池治水患

2022/7/27 17:00(7/27 21:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市地政局27日表示,新泰塭仔圳重劃區相當於2.6個台北信義計畫區、7.4個新北新板特區,是近年北台灣最大規模土地開發案;與居民不斷溝通協調後,出動1萬多人次輔導搬遷4000多間建物,今年5月已經完成點交地上物。(新北市地政局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真  111年7月27日
新北市地政局27日表示,新泰塭仔圳重劃區相當於2.6個台北信義計畫區、7.4個新北新板特區,是近年北台灣最大規模土地開發案;與居民不斷溝通協調後,出動1萬多人次輔導搬遷4000多間建物,今年5月已經完成點交地上物。(新北市地政局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 111年7月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北27日電)新北市地政局今天表示,塭仔圳重劃區開發397公頃,相當於2.6個台北市信義計畫區,輔導搬遷建物,地上物已全面點交;將以滯洪池規劃海綿城市解決當地水患,預計114年完工。

新北市政府地政局長康秋桂今天在市政會議專案報告表示,台北港特定區、新莊北側知識產業園區已開發完成,林口工一重劃區今年底將完工;透過變更用地活化土地,打造國際物流倉儲、知識密集型經濟及高科技產業研發基地的產業金三角。

康秋桂表示,新泰塭仔圳重劃區相當於2.6個台北信義計畫區、7.4個新北市新板特區,是近年北台灣最大規模的土地開發案;與居民不斷溝通協調後,出動1萬多人次輔導搬遷4000多間建物,今年5月已經完成點交地上物。

她說,重劃區規劃共同管線,以滯洪池的海綿城市防洪治理,滯洪池調節排水改善積水與淹水,總滯洪量約9.3萬立方公尺;並預留輕軌的路網用地,與水利局打造萬坪親水公園,114年完工後,將可解決在地公共安全、交通壅塞及汛期水患之苦。

另外,康秋桂說,中和區秀朗橋北側地區,原受河川管制限制開發,經濟部水利署在民國109年解除河川管制限制後,市府已區段徵收,預計今年底全面開工,除改善當地生活品質,也將新設消防分隊,強化當地救災救護能量。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市長侯友宜聽取報告後表示,市府城鄉發展局負責都市規劃、地政局負責開發,是市府的龍頭局,負責開發北台灣的1041公頃土地,具有提供產業用地的競爭潛力。新北不只是首都生活圈而已,更是「北北基桃」北台灣1000萬人口的重心。

他說,台商回流後,不容易在都市找到產業用地,五股垃圾山遷移後規劃的「夏綠地」,及旁邊的塭仔圳重劃區,就是北台灣發展的中心點,此處看到投資新北的機會與希望。(編輯:李錫璋)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族