本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

秀姑巒溪遊客中心拆除重建 頭目圖騰柱掰掰了

2023/3/8 12:21(3/8 14:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東部海岸國家風景區管理處8日表示,秀姑巒溪遊客中心建築體將拆除原址重建,主建物前佇立的頭目圖騰柱,也將一併拆除。中央社記者李先鳳攝  112年3月8日
東部海岸國家風景區管理處8日表示,秀姑巒溪遊客中心建築體將拆除原址重建,主建物前佇立的頭目圖騰柱,也將一併拆除。中央社記者李先鳳攝 112年3月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李先鳳花蓮縣8日電)花蓮瑞穗鄉具代表性地標-秀姑巒溪遊客中心的頭目圖騰柱將拆除,老舊漏水加上地震損壞,東管處決定隨遊客中心重建一併拆除,新建築改以注入在地文化意象,嶄新面貌呈現。

東管處1987年成立後,在瑞穗大橋旁秀姑巒溪的泛舟起點興建秀姑巒溪遊客中心,由於年久設施老舊又受颱風、地震等影響,內部漏水嚴重,且有安全疑慮。

東部海岸國家風景區管理處今天表示,秀姑巒溪遊客中心建築體將拆除原址重建,主建物前佇立的頭目圖騰柱,也將一併拆除。

對此,在瑞穗鄉出生長大的文史工作者黃家榮接受中央社記者訪問表示,頭目圖騰柱設置30多年,見證泛舟活動興盛,也是在地人共同回憶,一個重要地標,若現在工法技術能克服,希望能結合新建築物保留下來。

主責拆除重建計畫的東管處技正莊惠芳指出,2020、2021年間曾與地方民眾討論重建事宜,去年918地震後更是雪上加霜,為求安全展開拆除重建,3月動工拆除,預計8月拆完。

白色的頭目圖騰柱相當醒目,莊惠芳說,其實那是個「偽裝」的水塔,作為儲水功能,但有漏水狀況,地震後漏水更加嚴重;此外,這個頭目像,經查找資料顯示為排灣族的紋飾,與在地文化無關聯性,因此決定掃描原始檔案保留下來,圖騰柱拆除,未來也不會再新設置圖騰柱。

新建秀姑巒溪遊客中心將融入在地文化意象,目前進入細部設計以及瑞穗斷層活動斷層地質敏感區基地地質調查、地質安全評估報告審查作業中,後續還須申請建築執照審查等程序。

莊惠芳指出,新遊客中心雖設計1層但是挑高6公尺,建築面積約1000平方公尺,包括遊客中心、辦公室、賣店、公廁、會議室等,工程費用約新台幣7500萬元,預計2023年10月發包、12月開工,若工程順利2024年12月完工。

秀姑巒溪遊客中心周圍種植了上千株台灣原生種鐵炮百合花,莊惠芳說,會儘量保留下來,不會破壞原本生態、植物。遊客中心目前主要服務泛舟及短暫休息遊客,考量拆除重建期間服務不中斷,露營區、停車場維持正常使用,並設置8座組裝式廁所供遊客使用。(編輯:方沛清)1120308

花蓮瑞穗鄉具代表性地標-秀姑巒溪遊客中心的頭目圖騰柱設置30多年,見證泛舟活動興盛,也是在地人共同回憶。中央社記者李先鳳攝  112年3月8日
花蓮瑞穗鄉具代表性地標-秀姑巒溪遊客中心的頭目圖騰柱設置30多年,見證泛舟活動興盛,也是在地人共同回憶。中央社記者李先鳳攝 112年3月8日
在花蓮縣瑞穗鄉秀姑巒溪泛舟起點興建的秀姑巒溪遊客中心,由於年久設施老舊又受颱風、地震等影響,安全有疑慮,東管處將拆除原址重建。中央社記者李先鳳攝  112年3月8日
在花蓮縣瑞穗鄉秀姑巒溪泛舟起點興建的秀姑巒溪遊客中心,由於年久設施老舊又受颱風、地震等影響,安全有疑慮,東管處將拆除原址重建。中央社記者李先鳳攝 112年3月8日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66