本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挺過無數強颱 樹型完整百年茄苳遭山老鼠覬覦

2023/4/6 12:46(4/6 15:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東縣卑南鄉美農社區1棵逾百年茄苳樹,挺過無數強颱,保留完整樹型,最近遭到山老鼠覬覦。中央社記者盧太城台東攝  112年4月6日
台東縣卑南鄉美農社區1棵逾百年茄苳樹,挺過無數強颱,保留完整樹型,最近遭到山老鼠覬覦。中央社記者盧太城台東攝 112年4月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣6日電)台東縣卑南鄉美農社區1棵逾百年茄苳樹,挺過無數強颱,保留完整樹型,最近遭到山老鼠覬覦。因老樹在國有土地上,國財署強調會全力保護。

這棵老樹位於卑南鄉美農村高台路旁,當地民眾沿自長輩說法,已逾150年,胸徑約有4名成人伸手才能圍起來,高度約4層樓高,但沒有被台東縣政府入珍貴老樹保護。

村民陳敏智說,這棵老樹被視為土地公,經過無數颱風吹襲,甚至遇上民國105年的強颱尼伯特,老樹都能挺過,且未經民眾修剪過,型態漂亮,是平地上罕見樹型、枝幹幾乎完整的老樹,常有人路過膜拜,也有人專程前來觀賞。

陳敏智說,早在20年前就有山老鼠或庭園業者覬覦,但村民認為老樹已有靈而反對,承租人也不敢輕易出售,最近聽說有人出價百萬元移地種植,村民又一陣惶恐,找村長陳治東想辦法阻止並將這棵老茄苳樹列為永遠保育的地方觀光資產。

陳敏智表示,這棵樹長在國有財產署的土地上,雖然土地有人承租,但村民一直認為屬於國家資產,承租土地人無權變賣砍伐或移地種植,早在6年前己列為高頂山休閒農業區內觀光景點之一,按理應該沒人敢動,就怕道高一尺魔高一丈,村民特別開會全村守護,無論如何總要將這棵老茄苳樹留給代代子孫。

陳治東表示,最近傳出有人想要偷偷移植,村民很著急,由於這棵老樹,長在國有土地上,村民擔心無法可管,希望台東縣政府能列管。

國有財產署南區分署台東辦事處主任蕭煇俊表示,雖然有出租(土地)給他人使用但是上面有樹徑超過30公分的樹,國財署不會同意移植,如果民眾發現有人在移植儘速通報警察機關,或是國財署台東辦事處,國財署會盡全力保護老樹。

台東縣政府農業處長許家豪表示,老樹列管的工作持續在進行,但全縣範圍很廣,呼籲民眾如果發現超過50 年的老樹,可以向縣府通報,經過專家調查確認是老樹後,縣政府會有專人專款照顧老樹生長。(編輯:黃世雅)1120406

台東縣卑南鄉美農社區一棵逾百年茄苳樹,挺過無數強颱,保留完整樹型,最近遭到山老鼠覬覦。村長陳治東希望台東縣政府能列管。中央社記者盧太城台東攝  112年4月6日
台東縣卑南鄉美農社區一棵逾百年茄苳樹,挺過無數強颱,保留完整樹型,最近遭到山老鼠覬覦。村長陳治東希望台東縣政府能列管。中央社記者盧太城台東攝 112年4月6日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.65