本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

颱風瑪娃逼近台東出現火燒雲 民眾喊像九尾狐

2023/5/30 11:40(5/30 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
颱風瑪娃逼近,空氣懸浮微粒少,加上太陽折射,南橫山區29日傍晚出現「火燒雲」。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真  112年5月30日
颱風瑪娃逼近,空氣懸浮微粒少,加上太陽折射,南橫山區29日傍晚出現「火燒雲」。(民眾提供)中央社記者盧太城台東傳真 112年5月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣30日電)中度颱風瑪娃逼近,空氣懸浮微粒少,加上太陽折射,台東昨天傍晚出現「火燒雲」,有民眾拍到南橫上空的火燒雲,像貓又像九尾狐。

中央氣象局昨晚發布中颱瑪娃海上颱風警報,受到外圍環流影響,昨天傍晚台東東邊出現「火燒雲」,許多民眾舉起手機拍下分享。有民眾拍攝時發現後方海面上出現七彩雲,興奮地說「太幸運了」。不過,只出現不到10分鐘,就消失不見了。

另外,在南橫山區的高山協作馬姓男子也拍攝到像龍捲風般的火燒雲,有網友說,正面看就像貓的臉部,如果拿橫的就像民間故事中的「九尾狐」。

中央氣象局台東氣象站主任黃嘉美告訴中央社記者,原本日落時分太陽光由於入射角度越來越小 (越接近地平面),使得可見光中波長較長的紅光及黃光,相較容易照射至地表。

加上昨日颱風接近,外圍雲帶較厚且紮實,大氣中水氣的顆粒較大亦較多,使得紅黃光最後被散射至人眼的情況更顯著再者,颱風外圍沉降氣流致使空氣中懸浮微粒不易揚起,使大氣中有極為良好的能見度,有凸顯色彩亮度的明顯效果,就是一般所說的火燒雲。(編輯:郭諭儒)1120530

颱風瑪娃逼近,空氣懸浮微粒少,加上太陽折射,台東29日傍晚出現「火燒雲」。中央社記者盧太城台東攝  112年5月30日
颱風瑪娃逼近,空氣懸浮微粒少,加上太陽折射,台東29日傍晚出現「火燒雲」。中央社記者盧太城台東攝 112年5月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.232