本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東上空出現砧狀雲 民眾驚呼像爆炸般

2023/8/23 11:00(8/23 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣23日電)台東市靠近海邊上空昨傍晚出現幻麗「爆炸雲」,民眾用相機捕捉畫面放在網路分享。台東氣象站表示,這像蕈菇狀的雲叫「砧狀雲」,要在不穩定的環境和氣流下才會產生。

昨天傍晚台東的網路群組爭相貼上幻麗的雲朵照片,有人說「爆炸雲」,也有人驚呼「像網路上看到的核彈爆炸後的蕈菇」。

昨天下午5時起台東海平面上出現柱狀體般的蕈狀雲,白色的雲從海上聳立而起,高度驚人,且頂端雲層就像菇類一般,愈來愈往旁邊擴散,隨著接近晚上,太陽逐漸下山時分,在陽光折射下,蕈狀雲更是呈現出金黃和火紅色彩,有民眾說「美得驚人」,狀況持續至晚上7時。

中央氣象局台東氣象站主任黃嘉美今天上午接受媒體訪問表示,昨天傍晚在台東東邊出現的雲朵叫「砧狀雲」,是典型積雨雲,在比較不穩定的環境產生,很強的上升氣流到空氣頂層時就會向外輻散。因為要在環境和大氣不穩定下才可能造成這種上升氣流、出現輻散雲層,因此不常見。

根據中央氣象局官網,夏天午後最常出現的雲為積雨雲,在悶熱的下午、雷雨來臨前,天空常出現高聳灰暗的雲塊。這表示雲層內有旺盛上升氣流,氣流上升速度每分鐘最高可達600公尺,不消10分鐘,就可使雲柱伸展至6000公尺高空。

雲柱中含有冰晶與水滴,接近雲頂的冰晶,常隨風拖曳成砧狀,這就是積雨雲。積雨雲因為對流強烈,在剛下雨時,常因冷空氣急速向下衝產生陣風,短時間內風力常達8、9級,所以大雷雨發生時常有強烈的風變。(編輯:謝雅竹)1120823

台東市靠近海邊上空22日傍晚出現幻麗的「爆炸雲」。台東氣象站表示,這像蕈菇狀的雲叫「砧狀雲」,要在環境和大氣不穩定下才可能造成這種上升氣流、出現輻散雲層,因此不常見。中央社記者盧太城台東攝  112年8月23日
台東市靠近海邊上空22日傍晚出現幻麗的「爆炸雲」。台東氣象站表示,這像蕈菇狀的雲叫「砧狀雲」,要在環境和大氣不穩定下才可能造成這種上升氣流、出現輻散雲層,因此不常見。中央社記者盧太城台東攝 112年8月23日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.24