本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中科二期擴建案 環團要求中市府嚴格把關都審

2023/8/25 12:15(8/25 12:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
攸關台積電2奈米廠進駐的中科二期擴建案25日進行都審,環保團體上午到台中市政府前廣場陳情,要求市府嚴格把關捍衛市民用水及用電需求。中央社記者郝雪卿攝  112年8月25日
攸關台積電2奈米廠進駐的中科二期擴建案25日進行都審,環保團體上午到台中市政府前廣場陳情,要求市府嚴格把關捍衛市民用水及用電需求。中央社記者郝雪卿攝 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中25日電)攸關台積電2奈米廠進駐的中科二期擴建案今天進行都審,環保團體會前要求中市府嚴格把關捍衛市民用水及用電需求,市府指出,中科具體承諾維持原有用水、用電需求穩定。

環保團體上午到台中市政府前廣場陳情指出,台積電是中科二期擴建案的未來實質進駐廠商,目前也是台中市第一用電大戶。中科台積電的2奈米製程新廠開發,將為環境承載力有限的中台灣帶來超高耗電和耗水效應,不僅是從環評到現今都市計畫審查階段的爭議焦點,也漸成為國際社會關注焦點。

環保團體表示,中科二期擴建案通過環評的預估年度用電量約81億度,是2015年中科台積電擴建15B廠的6倍之多,更是台中市用電總量的近24%,其預估年度耗水總量則是台中市總用水量的7%。

環保團體呼籲,台中市政府今天將中科二期擴建案排入都審,殷盼市長盧秀燕不要在護國神山出走的壓力下妥協、放水,更不應該讓中科管理局憑藉台電一紙用電保證就矇混過關,一定要嚴格把關都審,捍衛全體台中市民用水安全及邁向無煤呼吸權。

市府都發局說明,中部科學園區─台中園區擴建二期開發案,為國科會配合半導體科技產業需求,選定台中興農球場辦理擴建計畫,經內政部同意依都市計畫法規定辦理迅行變更,目前於台中市都市計畫委員會審議階段。

都發局表示,中科二期擴建案面積約89.75公頃(環評縮減後面積),已於今年3月13日提送台中市都委會審議,委員會基於把關市民權益及降低環境衝擊的立場,請中科管理局就用水、用電、周邊交通、事業廢棄物等議題,提出具體承諾與因應計畫,並強調中科管理局應妥善處理現有興農球場員工就業權益、會員球證消費權益。

都發局指出,市府對於產業投資台中,帶動全市經濟發展,竭誠歡迎並樂觀其成,然而都必須在兼顧巿民權益的前提下進行,以構築市民、環境、產業與生態共存共榮的大台中,市府將於都市計畫審議過程中,以嚴格標準為市民把關,要求中科管理局履行降低開發衝擊與環境保護的義務。(編輯:謝雅竹)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.51