本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市慶城街塌陷工地回填完成 恢復雙向通車

2024/2/25 12:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北25日電)台北市慶城街工地23日晚間道路坍塌,台北市副市長李四川今天表示,工地內外已完成填平,也沒有繼續沉陷跡象,因此在上午恢復雙向通車,並會重新銑鋪。

台北市松山區慶城街與興安街口一處新建工地基地23日晚間突然塌陷,造成4輛民車受損、無人傷亡。市府調查發現,是在施作連續壁的前導作業、導溝時,因支撐力不足導致塌陷,勒令停工,開罰新台幣18萬元。

李四川今天上午前往現場視察後接受媒體聯訪,他說,塌陷部分內外已經完成填平,目前沒有繼續沉陷的跡象,所以在上午10時開放雙向通車,而路面也會利用晚間車輛較少時重新銑鋪,明天上班時就會恢復正常。

李四川強調,除開罰外,承造商要依規定提出復工計畫,經審查並確認安全無虞才能復工,同時市府會持續監測,如有異狀立即要求停工。

媒體詢問,台北市長蔣萬安上任後,已發生7件路線坍陷案,是否會針對工地進行工安總體檢。李四川說,台北市在都更時涉及舊的建物拆除、新的建物建造,可能比別的縣市更容易發生類似問題,危險性也較高,將要求施工廠商更謹慎處理。

他指出,從去年5月信義區崇德街案,到去年9月「基泰大直」建案,原來市府不會介入監造,現在制度已經改為由政府委託專業公會監測。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

崇德街因一旁建案開挖時施工不慎,去年5月道路大面積坍塌;大同區南京西路受底下污水管破損影響,去年7月時出現天坑;南港區南港路3段去年8月因雨水連接管脫管,出現長、寬、高各約2公尺的坑洞。

民生東路2段附近巷口因側溝破損漏水,去年8月出現路面下陷;萬華區昆明街1處新建工地旁道路,去年8月出現長達3公尺的路面塌陷;中山區大直街建案「基泰大直」去年9月因開挖時施工不慎,導致緊鄰25戶民宅塌陷。(編輯:張銘坤)1130225

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.30