本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

解決駕駛荒 桃市大客車駕駛培訓首批有望8月上路

2024/3/5 18:25(3/5 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桃園市政府交通局與市區客運業者合作「大客車駕駛受訓即就業專案培訓計畫」,交通局表示,學員在專案培訓期間即可領取基本薪資和學習津貼,首批86人在3月開訓,最快8月能投入服務。(交通局提供)中央社記者葉臻傳真  113年3月5日
桃園市政府交通局與市區客運業者合作「大客車駕駛受訓即就業專案培訓計畫」,交通局表示,學員在專案培訓期間即可領取基本薪資和學習津貼,首批86人在3月開訓,最快8月能投入服務。(交通局提供)中央社記者葉臻傳真 113年3月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園5日電)為解決大客車駕駛荒,桃市府與業者合作「大客車駕駛受訓即就業專案培訓計畫」,首批86人在本月開訓,最快8月能投入服務;交通局今天說,希望能在2年內培訓200名大客車司機。

桃園市政府交通局今天向媒體表示,為替桃園市公車客運業者注入新血,自去年6月起為公車駕駛加薪新台幣1萬元、減緩人才流失,經細究原因後發現,「駕駛荒」不僅是薪水導致,投入工作的不便也是問題之一。

交通局指出,目前大客車駕駛考照門檻高,轉換跑道還得面臨5個月的薪水空窗期,且駕駛大都是同業間流動,「東牆補西牆」無法解決根本問題,以致桃園市至今仍面臨263個司機缺額,占全市駕駛人數27%。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

交通局指出,已在去年12月與桃園市7家市區客運業者共同簽署「大客車駕駛受訓即就業專案培訓計畫」合作備忘錄,推出全國首創的「受訓即就業」計畫,打破過去取得駕照才能應徵的限制,於受訓期間即可領取基本薪資及學習津貼,累積最高可領20萬元,希望能挖掘潛在駕駛。

交通局表示,此培訓計畫與4家駕訓班合作,今年3月起開班受訓,學員在專案培訓期間即可領取基本薪資和學習津貼,截至目前已有86人報名參加,此梯次受訓最快8月即可投入公車營運服務;希望能在2年內招募培訓200名大客車司機,以恢復大眾運輸運能。(編輯:張銘坤)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.22