本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

東岸商場爭議朝野互批 議會要求政風處查明

2024/3/5 18:57(3/8 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基隆東岸商場爭議謝國樑與林右昌說法比較。(中央社製圖)
基隆東岸商場爭議謝國樑與林右昌說法比較。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆5日電)基隆市議會今天召開臨時會,民進黨議員批評東岸商場爭議多,市長謝國樑指前市長、內政部長林右昌涉犯貪污治罪條例。議長童子瑋做出結論,請市府政風處查明始末,若涉及不法,逕送檢調調查。

民進黨議員鄭文婷、吳驊珈、張之豪提出,究竟是誰下令2月1日凌晨破門接管東岸商場,另外鄭文婷說,謝國樑主政後,市府估計變動權利金每年可收2200萬元,但依照微風集團估算,營業額最高每年6.4億元,以這個營業額基礎,市府可收到變動權利金將直接砍半。

民進黨議員張之豪說,謝國樑2月23日舉行記者會表達絕對沒有吸毒,要求林右昌在24小時內道歉,若林右昌無法回答,謝國樑會考慮去醫院自清,至今謝國樑還沒去醫院自清。

張之豪隨後持印有「尿液採檢專用杯」字樣紙杯,放在謝國樑座位上,謝國樑搖頭說「我有自清」便將紙杯丟在地上,隨後又拿起紙杯交給國民黨議員曾紀嚴。謝國樑答詢說,他已完成自清,且早已提出告訴。

國民黨議員何淑萍表示,林右昌3次主持決策會議,同意大日開發公司增建東岸商場,變更原有OT(營運、移轉)招標公告經營範圍,已違反規定。國民黨議員蔡旺璉、俞叁發則建議市府將全案移送檢調偵辦。

謝國樑答詢,林右昌涉嫌違反貪污治罪條例「直接或間接圖自己或其他私人不法利益」,根據大日開發公司和NET的租賃合約,雙方在民國105年1月已將權利、義務界定清楚。

謝國樑表示,當時還沒有召開任何增建會議,再由大日公司出面與基隆市府展開OT促參案移轉,之後才引進NET,在早已知情下進行增建,刻意規避ROT(增建、營運、移轉)基本精神,也就是在OT範圍內不能隨便增建。

謝國樑說,蓋完設施後,依OT經營範圍開始進行增建後ROT實體建物的營運,而市府8年來收到的變動權利金是0,因為這些(增建部分)不屬於市府的收入範圍,這就是客觀的犯罪實體行為,利用會計手法,讓東岸商場的營收在1億元以下,因為若在1億元以上,市府就會開始收取50%變動權利金。

童子瑋最後做出結論,請市府政風處查明全案始末,若涉及不法,請逕送檢調單位調查。(編輯:林恕暉)1130305

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
東岸商場案謝國樑指會計詐欺 前市府:混淆視聽
172.30.142.56