本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電價調漲 盧秀燕:建議排除大眾運輸及弱勢機構

2024/3/25 11:47(3/25 12:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內電價將調漲,台中市長盧秀燕(前中)25日表示,建議政府應排除大眾運輸系統、醫療系統、身障場所及長照等社會弱勢機構,儘量維持原來價格服務民眾。中央社記者郝雪卿攝  113年3月25日
國內電價將調漲,台中市長盧秀燕(前中)25日表示,建議政府應排除大眾運輸系統、醫療系統、身障場所及長照等社會弱勢機構,儘量維持原來價格服務民眾。中央社記者郝雪卿攝 113年3月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中25日電)國內電價將漲,台中市長盧秀燕今天表示,初估中捷1年電價將增加1500萬元以上,虧損將擴大,建議政府排除大眾運輸系統及醫療、長照等社會弱勢機構。

盧秀燕上午出席潭子親子館暨公設民營潭子潭陽托嬰中心開幕儀式,她在會中接受媒體聯訪,針對電價調漲問題表示,不只中捷,所有大眾運輸系統包括高鐵等都會碰到電價上漲問題。

盧秀燕表示,各種捷運都需要用電,按政府現在的電價方案,中捷1年的直接電價增加新台幣1500萬元以上,間接電價如店鋪等也會拉高,因為中捷是大眾運輸系統,過去票價儘量壓低,讓大家方便搭乘,但現在電價成本拉高,營運虧損更加嚴重。

盧秀燕指出,中捷壓低票價就造成虧損,現在加上電價上漲,虧損就會擴大,但不敢輕易調整票價,因為大眾運輸系統要考慮民眾負擔,所以如何解決虧損問題,也是傷腦筋。

盧秀燕認為,大眾民生物資因電價上漲而漲價,民眾生活會很辛苦,建議政府應排除大眾運輸系統、醫療系統、身障場所及長照等社會弱勢機構,儘量維持原來價格服務民眾,否則民眾生病不起,身心機構要上漲,民眾支付價格提高,也令人心不忍。

此外,被問到昨晚北上觀看大專籃球聯賽(UBA)男籃冠軍戰,盧秀燕說,由於她是政治大學的校友,因此特別北上幫政大雄鷹隊加油打氣,也藉此機會和許多校友見面,最終雄鷹隊奪下4連霸總冠軍,令人非常振奮,也團結了所有政大校友。(編輯:郭諭儒)1130325

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
響應台中人口將破285萬 中捷推搭捷運抽福袋
172.30.142.10