本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

曾辦國營代考舞弊案 雄檢檢察官換跑道轉任律師

2024/4/11 15:31(4/11 15:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前高雄地檢署檢察官范家振(圖)曾破獲國營代考舞弊集團,近來為兼顧照顧家庭轉任律師。他表示,人生下半場想藉由累積的司法經驗,離開公職轉換跑道,體驗不同職場生活。中央社記者洪學廣攝  113年4月11日
前高雄地檢署檢察官范家振(圖)曾破獲國營代考舞弊集團,近來為兼顧照顧家庭轉任律師。他表示,人生下半場想藉由累積的司法經驗,離開公職轉換跑道,體驗不同職場生活。中央社記者洪學廣攝 113年4月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄11日電)前高雄地檢署檢察官范家振曾破獲國營代考舞弊集團,近來為兼顧照顧家庭轉任律師,並認為已在公職服務15年,人生下半場想藉由司法經驗轉換跑道,體驗不同職場生活。

范家振為司法官50期,曾在屏東、高雄地檢署負責毒品、民生、重大刑案、公訴、黑金等專組,也曾在法務部廉政署南調組擔任駐署檢察官3年,並獲得過行政院模範公務人員獎項,因此被總統蔡英文接見。

范家振今天接受中央社記者採訪表示,自己提出辭呈,主要是受「破框能力」書中提到的一段話啟發,「人總樂於去做自己擅長的事,於是就會一直去做。這樣的循環雖能讓我們獲取大量專業經驗,卻也容易誘使我們受限於專業框架,落入能力陷阱」。

在看到這段話後,他因此開始思考從受訓到分發,服務公職近15年。人生下半場才想藉由累積的司法經驗,離開公職轉換跑道,體驗不同職場生活。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

擔任南調組駐署檢察官期間,范家振帶領廉政官團隊辦案成績斐然,不僅曾偵辦7件重大肅貪案件,聲押獲准率百分之百,後續也均被法官判決有罪,有罪率達百分之百。

此外,他還偵辦史上最大國營代考舞弊集團,查獲不法所得新台幣5358萬元,起訴及緩起訴人數共52人,目前一、二審均經判決有罪;另還偵辦阿爾巴尼亞跨境電信詐騙集團,起訴被告15人、被害人數145人、詐騙金額達2億122萬元。(編輯:黃世雅)1130411

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19