本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬祖人際關係緊密 詐騙集團踢鐵板

2024/4/12 18:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘欣彤連江12日電)馬祖人際關係緊密,讓詐騙集團也踢到鐵板。有詐騙集團以「南竿按摩個人工作室」在臉書發文,民眾加通訊軟體後,對方告知工作室地址竟為特產店與知名民宿,讓謊言不攻自破。

有馬祖居民告訴中央社記者,在社群網站臉書(Facebook)看到「南竿按摩個人工作室」貼文,宣稱提供按摩紓壓服務,還有工作室,強調「本人服務自接自約」且附上照片。朋友出於好奇,加對方通訊軟體詢問細節,對方回覆的工作室地址一看竟是特產店,追問後對方再改口住民宿,隨即發現是詐騙。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這名馬祖居民說,馬祖地方小,居民間就算不認識,稍打聽就能找到共同朋友,一看對方提供地址,馬上就知道是誰經營的特產店,就算改口說住民宿,經營者更是在地知名人士,一通電話就知發文者是否為住客,相同手法在其他地方可能行得通,但要騙到馬祖人,可能性微乎其微。

連江縣警察局刑事警察隊長薛昇旭今天表示,有聽過轄區警員提起這件事,但目前未接獲相關報案。馬祖地方小,民眾查證相對容易、很難被騙,但不熟悉地緣關係的軍人等可能成為目標,只要是在臉書或社群網站Instagram(IG)上希望加通訊軟體,詐騙可能性相當高,仍須特別提高警覺。(編輯:李明宗)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.107