本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

光電不足引發415供電吃緊?台電:震後機組跳脫所致

2024/4/28 15:10(7/3 18:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北市區一處高壓電塔。(中央社檔案照片)
圖為台北市區一處高壓電塔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北28日電)針對民眾黨主席柯文哲質疑415當晚光電不足才導致供電吃緊,台電表示,地震導致機組受損和跳脫,造成當日傍晚發生電力緊澀狀況,而非夜間光電不足,台電透過彈性調度因應,最後仍確保穩定供電。

柯文哲在臉書發文質疑,4月15日電力供應吃緊,連串跳電及停電事件,除了台電4部主要機組陸續故障,是否也因為夜間太陽能發電不足,導致備轉容量率銳減至僅有3%。

台電今天發布新聞稿說明,受403地震影響,除當日造成多部機組故障外,民營和平電廠1號機因餘震不斷影響修復工作,台中電廠7號機也因地震,導致鍋爐管排弱化發生破管而停機檢修,415當日晚間大潭電廠8號機及明潭抽蓄機組亦因此跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈。

台電表示,如果真如柯文哲質疑,備轉容量率降低是因為光電不足,「為何只有415這一天有狀況?」

台電說明,太陽光電持續發展,白天時段光電可維持700萬瓩、甚至達到800萬瓩,光電承擔了白天的負載,讓抽蓄機組白天可全力抽水存電,以因應夜尖峰來臨可上線即時穩定供電。這便是能源轉型下,太陽光電持續發展搭配抽蓄機組的全新彈性調度作為。

台電進一步指出,備轉容量的作用就在於當機組發生事故無法發電時,備轉機組隨時可替補上陣,併聯發電滿足用電需求。415當天晚間機組出現跳脫,台電透過靈活調度,當日夜尖峰仍有超過100萬瓩的備轉容量,仍足以滿足用電需求。

至於柯文哲提及綠能購電造成公司虧損,台電澄清,虧損主因為俄烏戰爭造成國際燃料價格飆漲,發購電燃料成本已連續兩年高達6千億元以上,占台電整體支出大宗。

台電說明,2023年再生能源購電支出僅占總支出不到1成,顯見燃料支出翻倍大增為近年虧損的主因,而非購買綠電。(編輯:林淑媛)1130428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66