本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

基隆青年電動機車3.0 估不限廠牌最高補助6萬元

2024/5/7 14:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆7日電)基隆市府推出公益青年就業電動機車補助計畫,已有逾7200人申請,基隆市長謝國樑今天說,目標7月1日推出3.0方案,不限廠牌包括Gogoro在內,可自行挑選車款,最高補助6萬元。

謝國樑中午出席暖暖高中草皮球場完工啟用受訪表示,市府針對電動機車2.0方案大幅度補助電池月資費,申請者可選擇最低電池月資費0元,而3.0方案純粹針對車體一次性補助,申請者須自付電池月資費,但可不限廠牌包括Gogoro在內,任由民眾自行挑選車款。

他指出,預計會有部分申請者購買包括Gogoro在內等喜好的電動機車廠牌,市府也樂觀其成。市府目標追加預算通過後,7月1日推出3.0方案供民眾申請,預計每輛電動機車補助金額應該會在新台幣5萬元以上、6萬元以內,最高額度也許會在6萬元。

謝國樑表示,民眾對於電動機車使用習慣不同,每月騎乘的里程數也不同,願意負擔的電池月資費金額也不同,歡迎大家自行選擇,但「如果你問我,我個人還是蠻喜歡2.0方案」,因為2.0方案有針對電池月資費部分實質補貼,市府也會持續針對2.0方案納入更多的電動機車品牌及車型。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基隆市府去年10月起受理申請公益電動機車補助,但申請不如預期,市府3月公布2.0方案申請條件再放寬,汰舊改為非必要條件,沒有舊車也可申請;若想要汰舊換新,另有1萬元獎勵金;申請者也從原來民國78年到92年出生市民,改為68年至93年都可申請。

基隆市環保局指出,過去申請者還必須連續5年且每年須完成4小時以上公益服務時數,2.0方案也改為鼓勵性質。在2.0方案中,有電池月資費還從499元降為0元,或是將電池租賃方案從699元降為0元,希望減輕民眾負擔。(編輯:戴光育)1130507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92