本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東海濱公園打卡熱點因腐鏽拆除 創作者嘆可惜

2024/5/9 12:30(5/9 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣9日電)台東市海濱公園被民眾當作相框拍照熱門打卡裝置藝術「千變萬畫」,因鐵質材料腐鏽有危險,台東市公所今天拆除,民眾把握最後機會留影。創作者達悟族藝術家「飛魚」嘆可惜。

今天上午怪手將作品旁大石頭搬離,接著挖地基,許多遊客靠近合影,捕捉最後鏡頭。來自台北市游姓民眾說,幾年前到台東有和這「相框」合影,日前聽到要拆除,今天特別趕到台東拍下最後美照。雲林邱姓遊客說「太可惜了,但因為有危險也沒辦法」。

台東市長陳銘風接受媒體聯訪表示,這個「紅色相框」已經20幾年了,是很有名的打卡景點,但因為是鐵製作品,在海邊容易銹死,危害民眾安全,因此忍痛拆除,會再做整體規劃。

至於是否重建,陳銘風表示,因土地是台東縣政府的,台東縣政府下令拆除,市公所配合拆除,至於將來的規劃由縣政府決定。台東縣政府秘書長盧協昌表示,相框的確有危險,必須拆除,如果不拆補強,或是拆除後重建,都是性質改變,失去原來意義。台東縣政府會將整塊區域重新規劃。

因作品是紅色4方形裝置藝術,被民眾當作相框拍照,因此大家都忘了創作原名,而習慣叫「紅色相框」,23年來已吸引超過百萬人次拍照。台東市公所表示,這件作品取名是「看海」;但當年規劃的前台東市長賴坤成說是「望鄉」。

賴坤成表示,矗立在海濱公園紅色鐵材框框是千禧2000年為了利用「海濱公園綠色長廊」整修工程完成,提供「熱情阿美馬卡巴嗨」聯合豐年祭場地而舉辦系列裝置藝術,創作者是達悟族 (雅美族)藝術家飛魚,框框正中央在天氣晴朗時可依稀看到蘭嶼島,是作者的思鄉之作,名「望鄉」。

作者達悟族藝術家夏曼.瑪德諾.米斯卡(飛魚)今天接受媒體聯訪表示,這件作品真正名字叫「千變萬畫」,就是一幅畫。在框裡面的畫隨著海象和雲海變化,及人群來來去去隨時在「變畫」。當時因為趕時間準備辦活動,官方立牌說「看海」,他也不是很在意。

飛魚說,台東市公所以腐鏽、有危險為拆除理由是藉口,前陣子市公所有邀請他一起鑑定,只是表面銹死,裡面結構都很強,銹死部分清掉維修就可以繼續,如果要拆除就復刻一樣的在原地,「很可惜,太粗暴」。(編輯:方沛清)1130510

台東市海濱公園被民眾當作「大相框」打卡的裝置藝術「千變萬畫」,因鐵質材料腐鏽有危險,台東市公所9日拆除。中央社記者盧太城台東攝  113年5月9日
台東市海濱公園被民眾當作「大相框」打卡的裝置藝術「千變萬畫」,因鐵質材料腐鏽有危險,台東市公所9日拆除。中央社記者盧太城台東攝 113年5月9日
台東市海濱公園被民眾當作相框拍照打卡的裝置藝術「千變萬畫」,因鐵質材料腐鏽有危險,台東市公所9日拆除,遊客把握最後機會留影。中央社記者盧太城台東攝  113年5月9日
台東市海濱公園被民眾當作相框拍照打卡的裝置藝術「千變萬畫」,因鐵質材料腐鏽有危險,台東市公所9日拆除,遊客把握最後機會留影。中央社記者盧太城台東攝 113年5月9日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49