本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北門城樓6月啟動修復 蔣萬安祝承繼百年風華

2024/5/22 13:41(5/22 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北建城140週年系列活動起跑,23日起開放已報名民眾登上國定古蹟北門,台北市長蔣萬安(前右3)22日在文化局長蔡詩萍(前右4)陪同下搶先到場體驗,祝福這座即將展開修復的古蹟承繼百年風華、開創希望台北。中央社實習記者陳亭蓁攝  113年5月22日
台北建城140週年系列活動起跑,23日起開放已報名民眾登上國定古蹟北門,台北市長蔣萬安(前右3)22日在文化局長蔡詩萍(前右4)陪同下搶先到場體驗,祝福這座即將展開修復的古蹟承繼百年風華、開創希望台北。中央社實習記者陳亭蓁攝 113年5月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷、實習記者陳亭蓁台北22日電)慶祝台北建城140週年,北門城樓6月啟動修復工程,台北市長蔣萬安今天登上北門城樓,祝福這座即將展開修復的古蹟承繼百年風華、開創希望台北。

台北建城140週年系列活動起跑,明天起首度開放已報名民眾登上國定古蹟北門,蔣萬安今天在台北市文化局長蔡詩萍陪同下搶先到場體驗,與鄰近福星國小的8名學生一同登城樓。

配合「北門祈福時光盒儀式」,蔣萬安寫下期許,祝福北門承繼百年風華、開創希望台北。

蔡詩萍指出,登上北門不僅回顧過去,更可以眺望未來。

建築師楊仁江曾在民國87年參與北門整修,此次再度負責修復規劃及監造工程。他在會後受訪表示,預計6月啟動修復、明年底完工,從城基、城樓到屋頂都會重新檢測並照料,以現代工法保存原汁原味的台北府城。

楊仁江指出,此次修復重點在於屋頂翻修及東側牆面修補,另外城門內部的木門因為年久失修,門軸已經變形甚至曾倒塌,所以工程中會把木門拆下修復,再重新裝回去。

他表示,適逢建城140週年的契機,他在登上城樓後深受感動,希望這座古蹟未來仍能以類似的方式再利用、活化,即便民眾自由通行會產生人為損害的風險,但人流會帶動空氣流動,大幅減少木結構因風雨或蟲蛀導致的自然損害。

文化局指出,修復總工程經費約新台幣3200萬元,由文化部文資局補助1350萬元,剩餘由文化局支應。

此外,由於北門廣場是前台北市長柯文哲規劃打造,蔣萬安會前遭媒體堵訪時被詢問是否會邀柯文哲參與慶祝活動。對此,蔣萬安回應,歡迎所有市民參與。(編輯:戴光育)1130522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.82