本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國土計畫法114年上路 雲縣府將成立專案小組因應

2024/5/23 17:46(5/23 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雲林縣長張麗善(圖)23日表示,在國土計畫法審議過程中,縣府不斷向中央提出農業權、農地價值,縣府絕對會站在農民的立場極力爭取,同時跨局處成立專案小組,確保農業大縣符合糧食自給率,但也要保障農民。中央社記者姜宜菁攝  113年5月23日
雲林縣長張麗善(圖)23日表示,在國土計畫法審議過程中,縣府不斷向中央提出農業權、農地價值,縣府絕對會站在農民的立場極力爭取,同時跨局處成立專案小組,確保農業大縣符合糧食自給率,但也要保障農民。中央社記者姜宜菁攝 113年5月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣23日電)國土計畫法將於114年上路,雲林縣議會日前安排縣府專案報告,也是今天總質詢焦點,議員們要求縣府提出因應之道;雲林縣長張麗善說,縣府成立專案小組,保障農民權利。

雲林縣議會在此次定期會安排縣府相關局處進行「本縣因應114年國土計畫法實行之配套措施」專案報告;縣議會國民黨團總召李明哲、無黨籍縣議員蔡東富等11名議員,在大會及專案會議中紛紛提出相關意見。

雲林縣議長黃凱表示,國土計畫法114年實行,雲林縣正積極發展農工商產業,中央劃設雲林縣農業用地比例位居全國第2,若以內政部現行劃設版本施行,將嚴重箝制雲林縣發展。

雲林縣長張麗善今天在議會總質詢時說,雲林縣為農業大縣,有49.7%從事農業工作,在國土計畫法明年上路,對於雲林農業大縣來講相當不公,嚴重影響農民權利。

張麗善強調,在國土計畫法審議過程中,縣府不斷向中央提出農業權、農地價值,縣府絕對會站在農民的立場極力爭取,同時跨局處成立專案小組,確保農業大縣符合糧食自給率,但也要保障農民。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡東富今天在總質詢上提到,雲林縣平原農地12萬公頃,農1、農2的農地多達8萬公頃,國土計畫法即將上路,對於農地未農用的罰責大幅變革,攸關農民權益甚大,但農民至今普遍仍不知曉,一旦施行將帶來很大衝擊。

其他議員們則向中央喊話希望在農地範圍設定的基準上,應「因地制宜」劃設,並且在國土計畫法實施前,先下鄉舉辦說明會讓縣民們充分了解,對於地方及在地農民因農地劃定所蒙受的限制與損失,更應給予應有的補償。(編輯:謝雅竹)1130523

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12