本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

籲延後實施國土計畫法 鍾東錦:農業縣普遍心聲

2024/5/29 19:25(5/29 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國土計畫法將於114年上路,苗栗縣長鍾東錦(中)29日在議會答詢表示,民眾對於國土計畫相關規定普遍不太清楚,呼籲中央延後實施,讓縣府做好準備、宣導說明。中央社記者管瑞平攝  113年5月29日
國土計畫法將於114年上路,苗栗縣長鍾東錦(中)29日在議會答詢表示,民眾對於國土計畫相關規定普遍不太清楚,呼籲中央延後實施,讓縣府做好準備、宣導說明。中央社記者管瑞平攝 113年5月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣29日電)國土計畫法將於114年上路,苗栗縣長鍾東錦今天表示,農民多仍有疑慮,擔心更加限縮農地使用,他呼籲中央延後實施,讓縣府做好準備、宣導說明,「這是農業縣普遍心聲」。

無黨籍苗栗縣議員周玉滿今天在議會質詢時指出,國土計畫法預計明年4月30日實施,中央要求地方政府今年6月要將「國土功能分區圖」報內政部,截至3月僅少數縣市完成,顯示國土功能分區仍存在爭議,有待詳細評估規劃。

她舉例,通霄鎮台1線旁有處200多戶的住宅社區,初步有一半被劃作城鄉發展地區,相隔不到10公尺的另一半卻被劃作農業發展地區,日後若國土功能分區圖報內政部核定後,就只能作農業使用,「這是很奇怪的現象」;此外,目前農地違規使用,依區域計畫法是罰新台幣6萬至30萬元,國土計畫法實施後,罰則大幅提高,民眾檢舉還有獎金,擔憂會造成檢舉亂象。

縣議員孫素娥也反映,許多農民擔心將來若想興建農舍難度更高、一旦不小心違規使用將遭重罰,希望縣長鍾東錦為農民發聲,爭取國土計畫法暫緩實施。

鍾東錦表示,民眾對於國土計畫相關規定普遍不太清楚,他也認同應該延後實施。

鍾東錦指出,苗栗縣山坡地占很大比例,能開發的土地面積已經少之又少,若農地開發使用更趨困難,恐非農民之福。他舉例,南庄、三灣有些地方缺乏就業機會,人都快走空了,如果長輩留下的農地可放寬申請興建農舍居住,或許有助吸引年輕人返鄉,就近以2、30分鐘車程到竹南、頭份市區工作,也讓農地在水土保持完善的前提下做更有效利用。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他說,520總統就職晚宴當天與其他農業縣市首長交換意見,大家普遍也都希望國土計畫法能延後上路,讓地方有足夠準備時間,做好因應措施和配套作為。

縣府工商發展處處長詹彩蘋表示,苗栗縣國土計畫已於110年4月30日公告,目前進入第三階段、國土功能分區圖的繪製作業,並審議人民陳情案件,民眾對於功能分區有意見都可以提出陳情,經縣審議委員會通過後再送內政部審查,縣府先前已巡迴各鄉鎮市辦理說明會,將加強宣導,並彙整地方意見轉報中央參酌。(編輯:張銘坤)1130529

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.46