本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

小港醫院複合式手術室啟用 一站式精準治療

2024/6/19 16:41(6/19 17:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市立小港醫院新建置複合式手術室19日正式啟用,各界與會剪綵,新一代的複合式手術室將可提供更精準及微創化的手術治療,守護南高雄民眾的安全與健康。(小港醫院提供)中央社記者林巧璉傳真  113年6月19日
高雄市立小港醫院新建置複合式手術室19日正式啟用,各界與會剪綵,新一代的複合式手術室將可提供更精準及微創化的手術治療,守護南高雄民眾的安全與健康。(小港醫院提供)中央社記者林巧璉傳真 113年6月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄19日電)高雄市立小港醫院新建置複合式手術室今天啟用,小港醫院說,自4月29日起,已完成18例手術;結合即時影像檢查和外科手術,採一站式「麻醉、定位、手術」流程,大幅降低風險。

小港醫院舉辦啟用開幕儀式,高雄醫學大學董事長陳建志致詞時說,為了照顧南高雄民眾,小港醫院設置複合式手術室,提供最好的手術醫療品質,並不斷引進最新醫療儀器,包括今年啟用的高壓氧治療、核子醫學科、放射腫瘤科,讓小港醫院病患免去舟車勞頓。

小港醫院指出,對於主動脈瘤或是剝離的高危險疾病,複合式手術室可以利用血管X光攝影,達到精準定位、微創傷口的好處。以往傳統開胸手術耗時10至12小時,傷口會有15至20公分,現在混合式手術房的微創血管內支架手術,耗時只要2小時,傷口只有半公分不到。

高醫胸腔外科醫師劉又瑋今天分享,傳統肺部小腫瘤患者需先於術前至放射科檢查室進行立體定位腫瘤的位置,接著回病房等候手術。一站式精準定位肺腫瘤切除手術可協助醫師在術前精準定位,並接續手術中精準切除,達到小傷口、精準切除、治療預後效果佳的效益。

小港醫院心臟外科醫師吳柏俞表示,對於動靜脈瘻管阻塞的病人來說,以往要進行一次性的複合式手術,需先在手術室內完成傳統手術部分,再請病患擇日至導管室進行血管腔內手術,複合手術室結合了微創傷口血管腔內及傳統手術優點,一次完成手術,節省病患時間及費用。

小港醫院院長郭昭宏說,一站式手術室大幅減少了轉運過程中所帶來的麻醉及感染的風險,也間接提高手術成功率。建置新一代的複合式手術室,未來可以滿足在複雜且困難的腦血管手術、心臟手術、神經手術、胸腔及腹腔腫瘤手術上,提供更精準及微創化的手術治療,守護南高雄民眾的安全與健康。

小港醫院表示,複合式手術室優勢在於將先進的影像檢查設備配置在開刀房裡,引進多軸式血管攝影系統,能在手術中提供即時的影像,讓外科醫師在開刀時,可以同時定位病灶所在,並立即評估手術的結果。(編輯:李淑華)1130619

高雄市立小港醫院新建置複合式手術室19日正式啟用,結合即時影像檢查和外科手術,採一站式「麻醉、定位、手術」流程,可大幅降低風險。(小港醫院提供)中央社記者林巧璉傳真  113年6月19日
高雄市立小港醫院新建置複合式手術室19日正式啟用,結合即時影像檢查和外科手術,採一站式「麻醉、定位、手術」流程,可大幅降低風險。(小港醫院提供)中央社記者林巧璉傳真 113年6月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49