本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

奧斯卡拚改革 美影藝學院從會員下手

2016/1/23 13:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社洛杉磯22日綜合外電報導)因連2年奧斯卡獎演技類入圍「一片白」惹議的主辦單位美國影藝學院,今天誓言採取積極行動,在2020年前讓女性和少數族裔會員人數倍增,作法包括削減部分年長會員投票權。

路透社和英國「衛報」(The Guardian)網站報導,今年奧斯卡演員和導演入圍名單清一色都是白人,不見有色人種演員,引來爭議,非裔明星威爾史密斯(Will Smith)和導演史派克李(Spike Lee)等人都表示不會出席2月28日舉辦的奧斯卡頒獎典禮。

美國影藝學院(Academy of Motion Picture Artsand Sciences)在聲明中表示,主管委員會昨晚一致通過這項會員規定變革。這是擁有88年悠久歷史的影藝學院最徹底的變革之一,但這次改革不會對今年奧斯卡獎的投票造成影響。

美國影藝學院會員多是年紀較大的白人男性,欠缺種族多樣性,被認為是這個好萊塢最高榮譽殿堂長久以來種族包容的障礙。

但許多批評人士指出,少數族裔和女性在電影界幕前幕後缺乏機會,不是遭邊緣化就是角色被定型。

2013年夏季成為美國影藝學院首位非裔美籍主席的艾薩克斯(Cheryl Boone Isaacs),對今天這項變革讚譽有加,表示這代表美國影藝學院準備好「成為領頭羊,而非等著整個業界追上」。

去年以美國民權運動領袖金恩為主角的電影「逐夢大道」(Selma)一片,成為首位獲金球獎最佳導演獎提名的非裔女導演艾娃杜威內(Ava DuVernay)則說,等了好長一段時間美國影藝學院才有動作,而且是在脅迫下才行動。(譯者:中央社陳昱婷)1050123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81