本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

馬家輝寫龍頭鳳尾 杜琪峯買版權拍電影

2016/6/21 20:01(6/21 20:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鄭景雯台北21日電)51歲開筆寫小說的香港作家馬家輝,以第一人稱方式描述父祖輩的江湖恩怨,小說「龍頭鳳尾」承襲香港獨有古惑仔類型故事手法,導演杜琪峯買下故事版權準備籌拍電影。

自嘲是在瘋子、妓女與黑社會俱全的地區長大的馬家輝,透過「龍頭鳳尾」承襲香港獨有古惑仔類型故事手法,生猛描寫出戰亂頻仍的時代到香港覓活路的人們,作家張大春讀過後讚馬家輝「寫出天堂、以及無間地獄」。

「龍頭鳳尾」寫的是上世紀動亂中從各處到香港的小咖變身黑幫大哥陸南才,在第二次世界大戰前夕港英政府、日本軍方、中國杜月笙各種歷史要角中苟且生存。故事場景是底層人討生活的昔日灣仔,猶如「胭脂扣」加「無間道」,呈現出香港人獨有的複雜難解情懷。

曾拍攝電影「黑社會」、「奪命金」、多次獲香港電影金像獎、台灣金馬獎最佳導演的杜琪峯,看過故事後就買下故事版權,籌備年內開拍,杜琪峯認為,黑幫為香港過去重要元素、卻鮮有歷史記載,而「龍頭鳳尾」正是他樂見,能用不同角度看香港的成長。

馬家輝7月1日將訪台與讀者見面,這場以「人間只剩無間道?」為主題的新書發表會,邀張大春與音樂人羅大佑從「龍頭鳳尾」看香港的江湖深情。1050621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49