本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北電影節新賽制登場 入圍名單新增個人獎項

最新更新:2019/05/17 22:51
台北電影獎暨國際新導演入圍名單公布記者會17日舉行,由演員劉冠廷(左)、孫可芳(右)公布入圍名單。中央社記者謝佳璋攝  108年5月17日
台北電影獎暨國際新導演入圍名單公布記者會17日舉行,由演員劉冠廷(左)、孫可芳(右)公布入圍名單。中央社記者謝佳璋攝 108年5月17日

(中央社記者洪健倫台北17日電)台北電影節今天下午公布「台北電影獎」第21屆入圍名單,本屆競賽推出新賽制,不但新增個人單項獎,並在複選階段就決定個人獎項的入圍名單。

台北電影獎是專為台灣電影設立的競賽平台,今年進入第21屆。該競賽過去每屆針對最佳劇情片、最佳紀錄片、最佳短片、最佳動畫片等項目選出10部入圍影片,並在決選評審過程中,由評審團推薦個人獎項得主。

從今年開始,台北電影獎改變賽制,新增4項個人獎項,讓競賽獎項從原本的15個獎項,增加到19個獎項。並且在複選評審過程中,便由複選評審推出個人單項獎的入圍名單。

台北電影節總監李亞梅也指出,不分劇情片、紀錄片、動畫與短片,所有類別的電影都有資格角逐個人單項獎。

在本屆個人獎項的入圍名單中,最佳女主角將由「人面魚紅衣小女孩外傳」徐若瑄、「傻傻愛妳,傻傻愛我」郭書瑤、以及「野雀之詩」李亦捷、「情色小說」黃采儀與「帶媽媽出去玩」資深演員劉引商共同角逐。

本屆影帝寶座將由「寒單」鄭人碩、「老大人」小戽斗、「幸福城市」李鴻其、「蚵豐村」喜翔與「老人與狗」車保羅競逐。

男女配角的入圍名單,入圍者都是實力堅強的演技派演員,總監李亞梅表示,男女配角的入圍競爭,被複選評審稱為「死亡之組」。

「幸福城市」的丁寧繼去年奪得金馬獎最佳女配角後,再次入圍台北電影獎最佳女配角,將再次對上同樣在去年入圍金馬獎的「老大人」黃嘉千。「寒單」中的陸弈靜與小薰(黃瀞怡)也一同入圍女配角,不但要自家人打自家人,還要對上「野雀之詩」的資深演員陳淑芳。

最佳男配角的入圍者則有「狂徒」的李銘忠、「切小金家的旅館」的林鶴軒、「幸福城市」的高捷、「老大人」喜翔與「野雀之詩」的游安順。

值得一提的是,演技精湛的喜翔在本屆入圍名單中,分別以「蚵豐村」與「老大人」獲得2項演員獎提名;而在「切小金家的旅館」表現精彩的林鶴軒,也同時獲得最佳男配角與最佳新演員2獎項提名。

本屆個人單項的專業獎項中,還可見不少外籍電影工作者入圍,包括「你的臉」的日本電影配樂坂本龍一、「幸福城市」法籍攝影指導尚路易士維亞拉(Jean Louis Vialard)、「寒單」俄籍攝影指導伊恩林姆沙(Ian Rymsha),以及動畫短片「當一個人」聲音設計卡洛斯羅德里格斯(Carlos Rodriguez)等人。

李亞梅表示,台北電影節的核心精神是大膽、創新與突破,台灣電影產業可以透過跟外籍專業人士合作,為業界不同的專業領域帶來更多突破,加速產業的進步。

李亞梅說,本屆台北電影獎共有359部電影報名,經過初選評審委員篩選出55部作品進入複選,並由7位國內外電影專業人士組成的複選評審團,經過10天看片,以及昨天10個小時的複選會議,選出入圍名單。

本次參與複選的7位評審都是國內外資深的專業電影人,包括編劇陳慧、日籍電影美術指導赤塚佳仁、台灣剪接師雷震卿、電影配樂許志遠、女星張榕容、造型師王佳惠及導演陳芯宜。

7位複選評審及4位決選評審將於台北電影節期間,共同選出最後得獎者,並在7月13日晚間揭曉。(編輯:陳惠珍)1080517

台北電影獎暨國際新導演入圍名單公布記者會17日舉行,電影「大餓」、「野雀之詩」的劇組出席。圖左3為入圍最佳女主角的李亦捷。中央社記者謝佳璋攝  108年5月17日
台北電影獎暨國際新導演入圍名單公布記者會17日舉行,電影「大餓」、「野雀之詩」的劇組出席。圖左3為入圍最佳女主角的李亦捷。中央社記者謝佳璋攝 108年5月17日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱