本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金馬56評審團主席 香港名導杜琪峯出任

最新更新:2019/06/26 16:14

(中央社記者趙靜瑜台北26日電)金馬執委會今天宣布,第56屆金馬獎評審團主席,由三度榮獲最佳導演的香港名導杜琪峯出任。

杜琪峯表示,金馬獎是華語電影的至高榮譽,對他的電影產生極重要的肯定,「在我還沒拿到下一個獎座前,我很榮幸能為它服務。也謝謝導演李安的邀請」。

金馬執委會主席李安則對杜琪峯能在百忙中接下重任表示感謝,屆時金馬影展也將規劃杜琪峯作品專題,讓影迷重新回味。

金馬獎是比照坎城、柏林、威尼斯等國際重要影展模式,今天宣布評審團主席,先確定評審團主席人選,之後再陸續確認評審團成員。

杜琪峯曾8度提名金馬獎最佳導演,並以「鎗火」、「大事件」以及「奪命金」3度獲獎,與李行、侯孝賢、許鞍華同列金馬獎最佳導演得獎紀錄保持者;作品並多次入選坎城、威尼斯影展競賽。

杜琪峯從電視起步,1980年執導首部電影「碧水寒山奪命金」後又回到無線電視台繼續磨練,80年代後期復出影壇,以「開心鬼撞鬼」、「八星報喜」等展現對各種題材、類型的兼擅。1996年成立銀河映像,不少如「暗花之殺人條件」、「鎗火」等不只將香港社會與類型電影做完美的結合,場面調度更是膾炙人口。

杜琪峯被譽為影帝推手,前後將周潤發、周星馳、劉德華、吳鎮宇、任達華、梁家輝、劉青雲送上影帝寶座。此外,他也致力推動香港電影發展,培育電影新秀,除了擔任鮮浪潮國際短片節發起人與主席,更挖掘許學文、歐文傑、黃偉傑3名新導演合作首部劇情長片「樹大招風」獲各大獎項,成績亮眼。

第56屆金馬獎頒獎典禮將於11月23日在台北國父紀念館舉行,10月1日揭曉入圍名單的同時,也會公布所有評審團成員。

今年金馬獎劇情短片、動畫短片報名將於6月30日截止,而劇情長片、紀錄片和動畫長片及金馬國際影展、金馬創投會議、金馬電影學院的報名將於7月31日截止。(編輯:張芷瑄)1080626

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱