本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

JK羅琳跨性別言論惹議 妙麗未相挺挨批忘恩負義

最新更新:2020/06/12 13:39
「哈利波特」小說作者JK羅琳日前發表疑似歧視跨性別者的言論遭到抨擊。(圖取自facebook.com/JKRowling)
「哈利波特」小說作者JK羅琳日前發表疑似歧視跨性別者的言論遭到抨擊。(圖取自facebook.com/JKRowling)

(中央社倫敦11日綜合外電報導)「哈利波特」小說作者JK羅琳日前發表疑似歧視跨性別者的言論遭到抨擊,靠「哈利波特」系列電影走紅的英國女星艾瑪華森和邦妮萊特選擇加入戰局,挨批忘恩負義。

這起爭議要追溯到去年12月,1名女性因發表推文而被雇主以歧視跨性別人士為由開除。JK羅琳(J.K. Rowling)當時曾為這名女性抱不平,並因而招致批評。

JK羅琳昨天表示,跨性別維權人士的指控與威脅,自此就一直出現在她的推特上。她昨天加碼自曝從與葡萄牙籍電視記者亞藍特斯(Jorge Arantes)的「暴力婚姻」中脫逃,也透露自己年輕時曾遭嚴重性侵。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,JK羅琳發文數小時後,艾瑪華森(Emma Watson)和邦妮萊特(Bonnie Wright)分別在社群媒體上貼文,宣布她們對跨性別女性的愛,貼文時間點遭外界痛批。

在「哈利波特」(Harry Potter)系列電影中飾演「妙麗」的艾瑪華森選擇在推特上告訴她的2190萬推特粉絲,「跨性別者是誰,他們自己說了算」。她表示,跨性別者應享有不會經常遭受質疑的情況下過自己的生活。

身為聯合國女性親善大使的艾瑪華森寫道:「我希望我的跨性別追蹤者知道,我和世上許多其他人一樣看見你們、尊重你們、愛著你們。」

在「哈利波特」電影中飾演「金妮」的邦妮萊特昨晚也推文寫道:「如果哈利波特對你來說是愛和歸屬感的來源,這份愛沒有極限,也毫無批判和質疑。跨性別女性就是女性。我看見你們,也愛著你們。」

JK羅琳上週末推文暗示只有女性會來月經,遭網友指控歧視跨性別者,「哈利波特」電影主角丹尼爾雷德克里夫(Daniel Radcliffe)為此特別在防止同性戀、雙性戀和跨性別青少年自殺的「崔佛生命線」(The Trevor Project)網頁上發文強調「跨性別女性就是女性」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在「哈利波特」衍生電影「怪獸與牠們的產地」(Fantastic Beasts)中飾演男主角的影星艾迪瑞德曼(Eddie Redmayne)也表示想「清楚表達」自己並不認同JK羅琳的觀點。

一名網友在推文中鎖定艾瑪華森說:「我從未看過如此忘恩負義的無情之人。她(JK羅琳)自曝遭到性侵,而這就是妳的回應。妳口中的女性主義根本顛三倒四,是個笑話。」另一人則回應邦妮萊特「很顯然妳根本沒有看過JK的文」,還有人說「要不是她,妳根本什麼也不是,可恥」。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1090612

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族