本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

波士頓台灣線上影展 盼觀眾尋回遺失的美好

最新更新:2020/08/04 09:26

(中央社記者尹俊傑紐約3日專電)波士頓台灣影展邁入第2屆,因新型冠狀病毒疫情改為線上形式,8月起到年底每月播映一檔經典台灣電影,以「失物招領」為主題,盼觀眾尋回遺失的美好,修復對人生的期待。

打頭陣的是1967年台語片傳奇導演辛奇的「三八新娘憨子婿」,及2019年新銳導演梁秀紅拍攝的劇情短片「前世情人的情人」。兩片將於台北時間8日凌晨零時至9日晚間11時59分線上放映。

「三八新娘憨子婿」為愛情喜劇,描述一對天真可愛的情侶戀愛遭到雙方父母阻礙,最終克服困難,結局皆大歡喜。本片擺脫台語片常見的家庭倫理悲情戲,以女追男劇情提倡自由戀愛,在當年保守的社會氛圍中十分罕見。

辛奇1950年代投身電影製作,是推動台灣電影的關鍵人物,20年間拍攝至少52部電影,現存僅8部。「三」片原始膠卷酸化嚴重,國家電影及視聽文化中心(前身為國家電影中心)於2019年數位修復完畢,才得以最佳影像狀態重現。

「前世情人的情人」劇情取材自「三」片,加上2019年台灣同性婚姻合法化背景,講述年輕時追求自由戀愛的父親發現女兒愛上另一名女孩的故事。兩片從自由戀愛到同志平權,傳達導演向時代致敬的含意。

梁秀紅預定台北時間9日上午8時出席映後座談,與觀眾分享拍片心得。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

駐紐約台北文化中心透過新聞稿表示,首次與波士頓台灣影展合作,選片主題性強且相當多元,每月配合時令播片,也反映台灣電影的當代多樣性。

根據片單,8月適逢父親節而從愛情探討父女關係;9月國際失智症日時選映「老大人」,探討老年照護問題;10月以超馬選手陳彥博紀錄片「出發」,替他征戰摩洛哥撒哈拉沙漠250公里賽事助陣;11月選映「滿月酒」呼應台灣同志遊行,探討多元成家、傳宗接代與代理孕母議題。(編輯:高照芬)1090804

波士頓台灣影展邁入第2屆,8月將線上放映新銳導演梁秀紅拍攝的「前世情人的情人」。本片劇情取材自1967年台語片傳奇導演辛奇的「三八新娘憨子婿」。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  109年8月4日
波士頓台灣影展邁入第2屆,8月將線上放映新銳導演梁秀紅拍攝的「前世情人的情人」。本片劇情取材自1967年台語片傳奇導演辛奇的「三八新娘憨子婿」。(駐紐約台北文化中心提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 109年8月4日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族