本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣首部泰山電影 數位修復版27日放映

最新更新:2020/10/21 20:50
經典台語片「泰山寶藏」數位修復版,27日將在光點華山電影館舉行特映會,主角泰山由已故演員高鳴飾演。(影視聽中心提供)中央社記者葉冠吟傳真  109年10月21日
經典台語片「泰山寶藏」數位修復版,27日將在光點華山電影館舉行特映會,主角泰山由已故演員高鳴飾演。(影視聽中心提供)中央社記者葉冠吟傳真 109年10月21日

(中央社記者葉冠吟台北21日電)台灣第一部以泰山為主角的原創電影「泰山寶藏」,日前經國家電影及視聽文化中心數位修復完工,27日將在光點華山電影院舉行亞洲首映活動。

台語片「泰山寶藏」拍攝於1965年,由導演梁哲夫執導,劇情結合台灣的戰爭歷史、叢林尋寶、國際犯罪和泰山故事,把台灣人被殖民的創傷身世變成跨國英雄敘事。影視聽中心希望藉由「泰山寶藏」的修復面世,讓當今民眾感受到台語片時代,儘管多是小成本、小製作,但創作者想像力無遠弗屆的藝術魅力。

「泰山寶藏」的男主角,由資深演員高鳴飾演。高鳴(本名劉明哲)2017年以高齡83歲逝世,他年輕時曾是健美先生,被製片人高仁河引薦進入戲劇圈,與演員游娟合演過「最後的裁判」、「開張大吉」等台語片。

此外,高鳴也參與過「養鴨人家」、「啞女情深」、「春寒」、「心有千千結」、「陣頭」等經典電影。許多連續劇也有他的身影,包含「西螺七劍」、「保鑣」、「台灣廖添丁」、「家和萬事興」等經典閩南語及國語電視劇。

高鳴的孫女、藝人劉奕兒也受邀搶先觀賞「泰山寶藏」。劉奕兒表示,電影播放時內心有股暖流和感動隨劇情湧出,「也帶著尊敬和學習的心,細細品味著這部55年前由我的泰山爺爺『高鳴』,所主演的經典數位修復電影『泰山寶藏』,忠實呈現了電影的多樣性。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉奕兒說,一部作品的完成必須藉由所有工作人員努力,才得以呈現在大家面前,深感敬佩。她也向以前、現在、未來所有幕前幕後的工作人員,致上最深的敬意。

影視聽中心為了讓民眾更了解當年泰山系列電影在台灣發跡,以及台語片出現「泰山寶藏」的時空背景及歷史,特別製作一部科普動畫短片「泰山寶藏知識影片」,盼以淺顯易懂的方式,讓觀眾認識「泰山寶藏」。(編輯:張雅淨)1091021

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族