本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

電影圈年底傳憾事 悲情城市監製張華坤肺腺癌離世

2020/12/29 14:57(1/6 16:36 更新)
資深媒體人倪有純在臉書表示,曾監製電影「悲情城市」的資深製片張華坤(右1)於12月26日因肺腺癌過世,享壽65歲。(圖取自倪有純臉書facebook.com)
資深媒體人倪有純在臉書表示,曾監製電影「悲情城市」的資深製片張華坤(右1)於12月26日因肺腺癌過世,享壽65歲。(圖取自倪有純臉書facebook.com)

(中央社記者王心妤台北29日電)2020尚未結束,金馬導演張毅11月過世後,電影圈今天再傳憾事。資深媒體人倪有純在臉書表示,曾監製電影「悲情城市」的資深製片張華坤於12月26日因肺腺癌過世,享壽65歲。

張華坤電影生涯製作過50部電影,他從片場幕後基層做起,早期曾擔任過場務、道具等工作,累積經驗後,曾與侯孝賢、陳坤厚合組「萬年青影業公司」,製作過「小畢的故事」、「風櫃來的人」等片。

圈內稱「坤哥」的張華坤2000年曾參與製作和陳以文共同執導「運轉手之戀」,當年拿下台北電影節年度最佳導演。由於張華坤製片經驗豐富,和日本電影製作公司也熟悉,也曾多次協助日片來台拍攝。

倪有純今天在臉書表示,今年8月初曾透過張華坤的妻子提到最近有事情要忙,不料就收到張華坤因肺腺癌三期12月26日在台大醫院過世的消息。

倪有純表示,「我很意外、很激動、很錯愕。因有ㄧ段時間,我常去他的公司,也知道之前坤哥每天早上5時起床,在陽明山跑步。後來還增加西門町的健身房運動。我每次都笑他說,以後我們都走了,他一個人孤獨地留下來」。

倪有純回憶張華坤生前個性低調卻有義氣,常能見到許多藝人在他的公司談笑。知道張華坤過世消息,倪有純說:「坤哥、走得太匆忙,身體強壯、才65歲,搬出『無常』兩字,也不能釋懷。」(編輯:張芷瑄)1091229

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀