本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

A-Lin重返家鄉部落 敞開心房保存母語古調

2021/10/21 14:18(10/21 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手A-Lin(左)因節目「你的島嶼我的家」拜訪部落耆老嘎造(右),學習傳統母語歌謠及歷史。(阿洛無限提供)中央社記者王心妤傳真  110年10月21日
歌手A-Lin(左)因節目「你的島嶼我的家」拜訪部落耆老嘎造(右),學習傳統母語歌謠及歷史。(阿洛無限提供)中央社記者王心妤傳真 110年10月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北21日電)歌手A-Lin(黃麗玲)參與實境節目「你的島嶼我的家」,帶領觀眾認識家鄉比西里岸部落。從害羞不敢說母語到敞開心房討教古調,她說,更深刻體會到體內流淌著阿美族的血液。

「你的島嶼我的家」連結台灣、紐西蘭兩島民族,邀請台灣阿美族音樂人阿洛、舒米恩、A-Lin與3名紐西蘭毛利音樂人梅西莉卡(Maisey Rika)、特洛伊金吉(Troy Kingi)、莉亞霍爾(Ria Hall),6人跳脫語言和距離隔閡視訊交友,分享彼此生活與原住民文化。

A-Lin從小在都市長大,因節目才跟著爸爸腳步重返家鄉,她坦言感覺很奇妙,因爸爸也是長大後才認識家鄉,彼此都在學習。

A-Lin返家看到舅舅生前領唱豐年祭的畫面時激動落淚,得知傳統歌謠逐漸失傳,她也從擔心母語不標準不敢開口,到勇敢以「破母語」向耆老討教古調,她說:「透過歌曲的感動,會知道這裡就是我的家。」

A-Lin的夥伴莉亞霍爾也感性表示,「我對自己毛利血統的感覺跟妳一樣,我總是以我的語言為榮,盡我所能把我們的歷史都帶進我的音樂裡。」

「你的島嶼我的家」由阿洛無限有限公司、紐台連結有限公司共同製作,阿洛擔任總導演,舒米恩擔任音樂總監,優席夫擔任視覺總監,9集節目已在KKTV上架。(編輯:張雅淨)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族