本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

腦出血開刀出院回家報平安 納豆:一切像做夢[影]

2022/5/9 13:48(5/9 14:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
藝人納豆(右)和女友依依(左)透過影片透露腦中風治療心情。納豆坦言,一切都像是作夢,甚至不記得自己走進醫院。(圖取自facebook.com/sherry11ee)
藝人納豆(右)和女友依依(左)透過影片透露腦中風治療心情。納豆坦言,一切都像是作夢,甚至不記得自己走進醫院。(圖取自facebook.com/sherry11ee)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北9日電)41歲藝人納豆1月因腦出血開刀住院後,一直低調復健,久別螢光幕近4個月,今天終於現身,他和女友依依透過影片透露治療心情,納豆坦言,一切都像是作夢,甚至不記得自己走進醫院。

納豆(林郁智)今年1月24日因身體不適就醫,檢查發現腦出血症狀後立即開刀住院,並持續在醫院休養、復健。今天依依在臉書發布影片「我們回家了」,宣布納豆已經出院的好消息,納豆也現身在影片中報平安。

納豆表示,剛出院回到家沒幾天,心情就很像在作夢,「不知道明天醒來後會不會又在醫院,在醫院已經做過很多次在家裡正常生活的夢,眼睛一張開才發現不是這樣子,不知道甚麼時候才會恢復正常。」納豆說,不記得自己那天生病,連走進去醫院也不記得。

依依也透過影片強調「中風第一時間處理很重要」,依依描述納豆中風當天,本來有「同學來了」錄影行程,但在家裡行動時卻像在夢遊,半夢半醒狀態,說話有點大舌頭、口齒不清,行動有些不便,雖然還能自己下床、換衣服,依依知道納豆高血壓一直沒控制好,因此警覺可能是中風,火速帶納豆就醫。

依依描述當天就醫過程,陪納豆搭計程車去醫院途中,要對方重複動作「舉手、微笑、說你好」,卻發現納豆兩手無法平行,微笑的時候左半邊也笑不太起來,「說你好」會有點口齒不清,認為8、9成真的中風,抵達醫院量血壓時飆到240,照X光時也已無法自行站立,甚至在檢查途中已失去意識、嘴巴吐泡泡,「這一幕滿可怕的,當下那一幕你會記得一輩子」。

依依表示,從納豆失去意識到爆血管再到開刀,他們都把握在「黃金時間一小時」內,每分每秒都很煎熬。手術完後,看到納豆從爆炸頭髮型變成頭剃光,頭上還插兩個引流管,讓血慢慢滴出來,自己有被嚇到。

依依指出,尤其納豆腦部出血量非常大,沒辦法開腦去把血塊清除,只能用引流方式讓血滴出來,身上也插滿呼吸器等各種線,依依回憶,最後納豆在加護病房待了2個禮拜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

依依說,後來醫師告訴她,納豆得做第二次開刀,也就是「腦室腹腔引流術」,不做就無法出加護病房,果真動完手術第2天就順利轉到普通病房。

不過,依依指出,納豆在術後第一個月,連自己都認不得,還會有咬她的手、無理取鬧等行為,她坦言這3個月來,對兩人來說都滿辛苦,幸好納豆後來手術順利,如願出院回家,最後也感謝這段時間不斷關心他們的大家。(編輯:卞金峰)1110509

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族